Новости партнеров
В России и мире

Сейм Латвии не отправил в отставку главу МИД, уличенного в русофобии

09.11.2010 14:54|ПсковКомментариев: 4

Сейм Латвии на внеочередном заседании во вторник не отправил в отставку главу МИД Гиртса Валдиса Кристовскиса, который в электронной переписке с проживающим в США латышским доктором Айварсом Слуцисом поддержал мнение о том, что русских и латышей нельзя лечить одинаково, сообщает РИА Новости.

Рассмотрение вопроса об отставке Кристовскиса потребовала оппозиция.

Против отставки проголосовал 51 из 100 депутатов Сейма. «За» проголосовали 36 депутатов, остальные воздержались.

В СМИ была опубликована переписка Кристовскиса с Айваром Слуцисом, который написал, что не мог бы лечить русских пациентов так же, как латышей. На это Кристовскис якобы ответил, что «полностью согласен» с таким видением и оценкой.

Глава МИД опроверг эту информацию и заявил, что его слова относились к другому письму Слуциса, в котором он говорил о необходимости покончить с коррупцией и защитить государство. Впрочем, отвечая на прямой вопрос об оказании медицинской помощи латышам и русским, Кристовскис лишь отметил, что не занимается лечением.

Кристовскис является лидером правого «Гражданского союза», который входит в блок «Единство». Правящую коалицию вместе с «Единством» составляет «Союз зеленых и крестьян». Депутаты от этих объединений занимают в Сейме 55 мест из 100.

В декабре 2009 года парламент Латвии отклонил поправку к закону о правах пациентов, которая должна была гарантировать право пациента использовать родной язык. Это законопроект был внесен после того, как в одной из больниц врач отказался говорить на негосударственном языке с бабушкой, доставившей ребенка в травмпункт. Подобные инциденты имели место и в Эстонии.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 432 человека
Лента новостей