Новости партнеров
В России и мире

Милиция предлагает обязать сотовых операторов отключать краденые мобильники

10.11.2010 07:30|ПсковКомментариев: 12
Псков

ГУВД Москвы предлагает обязать операторов сотовой связи блокировать похищенные мобильные телефоны, пишет ИТАР-ТАСС. Соответствующие предложения уже сформулированы и направлены в Мосгордуму.

«ГУВД Москвы предлагает внести изменения в закон "Об оперативно- розыскной деятельности", согласно которым по запросу следователя операторы сотовой связи должны будут блокировать работу мобильного телефона по IMEI», - сообщил врио заместителя начальника Управления информации и общественных связей столичного ГУВД Сергей Гуляев. По его словам, таким образом совершать такие преступления станет просто невыгодно.

«Для борьбы с хищениями мобильных телефонов требуется создание единого интегрированного банка данных похищенных и утраченных трубок, а также SIM-карт. На базе какого органа, учреждения или организации он будет создаваться, в принципе, не существенно, главное в этом процессе - наладить обмен информацией по похищенным и утерянным телефонам и возможность правоохранительным органам оперативно воспользоваться созданной базой и услугой оператора по отслеживанию нелегального владельца и его соединений», - цитирует Гуляева РИА Новости.

Суть обсуждаемых мер, как и раньше, сводится к использованию уникального идентификатора, присваиваемого мобильному устройству, - IMEI. Подобный код заложен в программную прошивку телефона и представляет собой комбинацию чисел, обычно в 15 разрядном, десятичном представлении.

Первыми 8 цифрами IMEI описывается модель и происхождение телефона (так называемый номер TAC/Type Allocation Code). Оставшаяся часть - серийный номер с контрольным числом в конце. Стоит также отметить, что для телефонов с двумя SIM картами будет присвоено два номера IMEI.

Код IMEI устанавливается на заводе при изготовлении и служит, как уже отмечалось, для идентификации устройства в сети. Инициация происходит при авторизации аппарата в сети. Сам код хранится в прошивке устройства. Пользователь может определить IMEI своего аппарата, взглянув на упаковку. Код также прописан в гарантийном талоне, и под батареей мобильного телефона.

ГУВД Москвы также уточняет, что милиция предлагает введение уголовной ответственности за «перепрошивку» идентификационного номера (IMEI) сотовых телефонов.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 468 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.