Новости партнеров
В России и мире

Глава МИД Эстонии не считает нерешенность пограничного вопроса «раздражителем» в отношениях с Россией

11.11.2010 15:03|ПсковКомментариев: 2

Эстония готова обсуждать с Россией любые вопросы, включая пограничный договор, сказал министр иностранных дел Урмас Паэт (Urmas Paet).

«Мы готовы обсуждать любые темы, в том числе и пограничный вопрос. Мы готовы обсуждать новые мысли и идеи о том, как все-таки договор мог бы вступить в силу», - заявил У.Паэт «Интерфаксу».

При этом он отметил, что «не видит большой беды и в нынешней ситуации».

«Граница работает, это главное», - сказал глава МИД Эстонии.

«Я бы не назвал нерешенность пограничного вопроса "раздражителем" в наших отношениях. Но если он обсуждается вот уже десять лет, если мы вместе чего-то добились, то пора бы и ему окончательно вступить в силу», - сказал министр.

Комментируя высказывания посла РФ в Эстонии Юрия Мерзлякова, выразившего надежду, что договор мог бы вступить в силу в будущем году, министр сказал: «Конечно, никто не запрещает российской стороне ратифицировать договор, подписанный в 2005 году. И если у российской стороны возникнет такое желание, то почему бы и нет? Почему бы ему тогда действительно не вступить в силу в будущем году?»

«Самым простым решением будет, если российская сторона возьмет и ратифицирует договор. Ведь у нас нет никаких разногласий по его содержанию», - отметил глава МИД Эстонии.

18 мая 2005 года в Москве были подписаны договоры о российско-эстонской государственной границе и о разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах. Свои подписи под документами поставили главы МИД России и Эстонии Сергей Лавров и Урмас Паэт.

Договоры закрепили государственную границу в ее нынешнем начертании - по бывшей административной границе между РСФСР и Эстонской ССР с незначительной корректировкой на условиях адекватной территориальной компенсации.

20 июня 2005 года парламент Эстонии на внеочередном заседании ратифицировал договоры о границах с Россией. Перед ратификацией эстонские депутаты включили в преамбулу закона о ратификации договора поправки. В частности, они указали на правопреемственность сегодняшней Эстонии и Эстонской Республики, независимость которой была провозглашена 24 февраля 1918 года, и о том, что подписанный 2 февраля 1920 года Тартуский мирный договор, согласно которому к Эстонии отходили некоторые районы Занаровья и Печорского района, сохраняет силу.

По мнению экспертов, принятый эстонским парламентом закон дает эстонской стороне возможность выдвигать территориальные претензии к России, в частности, на города Печоры и Ивангород.

1 сентября 2005 года президент России дал распоряжение отозвать подпись России под пограничными договорами с Эстонией, которые были подписаны в Москве 18 мая. 6 сентября 2005 года МИД России уведомил Эстонию об отказе подписать договор о границе.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 17 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.