Новости партнеров
В России и мире

Сотни падающих звезд можно наблюдать в ночь на 18 ноября

13.11.2010 17:42|ПсковКомментариев: 7

В ночь на 18 ноября достигнет максимума осенний звездопад. Как сообщает РИА Новости, на небе можно будет увидеть до 100 падающих звезд в час.

Псков

Метеорный поток Леониды можно видеть в небе каждый год в середине ноября, когда Земля проходит сквозь поток пылевых частиц, летящих по орбите породившей их кометы Темпеля-Туттля. Название «Леониды» он получил потому, что его радиант - точка на небе, из которой, с точки зрения наблюдателя, «падают» метеоры - находится в созвездии Льва.

В этом году «осенний звездопад» начал проявлять себя 10 ноября. Максимум действия потока в этом году придется на 00.10 18 ноября. Луна будет близка к полнолунию, что создаст помехи при наблюдении метеорного потока. Радиант потока поднимется на удобную для наблюдений высоту после полуночи. Наилучшие условия для наблюдений будут в промежуток времени после захода Луны, за несколько часов до восхода солнца.

Леониды представляют собой быстрые белые метеоры, имеющие скорость 71 километр в секунду. В 1999 году можно было наблюдать самый пик метеорного потока. Тогда в час падало около 4 тысяч звезд. Этот же рекорд повторился и в 2001 году. Такую активность ученые связывают с приближением кометы Темпеля-Туттля к Солнцу. Сейчас активность потока Леониды снизилась, но новые вспышки активности все же не исключаются.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 533 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.