В России и мире

В Латвии выпустили «янтарную монету»

16.11.2010 13:01|ПсковКомментариев: 0
Псков

Банк Латвии ввел в оборот 7 тысяч юбилейных памятных «янтарных монет» достоинством в один лат (около 2 USD), сообщает информационный портал rus.tvnet.lv.

От своих предшественников новинка отличается тем, что в ней расположен янтарь. Дизайн и гипсовую модель «янтарной монеты» разработал художник Агрис Бикше.

Каждая монета сделана из серебра, украшена кусочком настоящего янтаря и посвящена всем городам и населенным пунктам страны, расположенным на берегу Балтийского моря.

По замыслу латвийского художника Агриса Бикше - на аверсе монеты изображены морские волны, а на реверсе монеты - глаз, зрачок которого сделан из янтаря. «И через 40 млн. лет янтарь в первый раз увидел человек», - девиз новинки.

«Янтарная монета» является полноправным платежным средством на территории Латвии. Приобрести новинки можно в банке Латвии и в традиционных местах торговли памятными монетами.

Монеты, изготовленные из серебра, продаются по цене в 28,8 лата (около 54 долларов).

Ранее Банк Латвии выпускал «монеты счастья» с изображением трубочиста, «монеты времени» с фиолетовыми фрагментами из ниобия, а также монеты с детским рисунком свиньи (как символа благополучия и богатства).

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 236 человек
Лента новостей
Последние новости