Новости партнеров
В России и мире

В Америке будут казнить при помощи вещества, применявшегося для усыпления животных

23.11.2010 12:08|ПсковКомментариев: 0

Суд американского штата Оклахома разрешил властям штата использовать для казни преступников вещество, которое ранее применялось ветеринарами для усыпления животных, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на газету The Wall Street Journal.

Причиной, побудившей исполнителей смертной казни в США срочно добиваться расширения «линейки» положенных им средств, стал острый дефицит пентотала натрия - одного из трех препаратов, составляющих смертельную инъекцию - так называемого «техасского коктейля».

В США существует единственная лаборатория, производящая пентотал натрия, но из-за технических проблем она не сможет поставить необходимое количество этого вещества до конца 2011 года.

Недостаток пентотала привел к тому, что в конце октября власти штата Аризона были вынуждены импортировать необходимый компонент из Великобритании, чтобы казнить убийцу 15-летней девочки.

Управление исполнения наказаний Оклахомы, специалистам которого 16 декабря предстоит казнить другого убийцу, обратились в суд с разрешением заменить пентотал натрия на пентобарбитал, ранее использовавшийся в ветеринарии для усыпления животных. Известные смеси на основе этого вещества носят названия Euthanal, Beuthanasia-D, Lethabarb и Fatal Plus.

Судья Стивен Фриот одобрил выбор Управления, отметив, что «вероятность того, что инъекция пяти миллиграммов пентобарбитала приведет к чему-либо другому, кроме смерти, является нулевой», пишет NEWSru.com.

Эксперты полагают, что после постановления оклахомского суда похожий путь решения проблемы недостатка пентотала натрия могут выбрать и другие штаты.

Смертельная инъекция - один из самых распространенных в США способов исполнения приговоров о смертной казни. Для исключения физических страданий осужденному перед инъекцией вводится многократная доза обезболивающего препарата. Во время процедуры казни осужденный фиксируется на специальном столе, в его вены вводятся иглы, соединенные с капельницами, в которых содержатся эти препараты, смесь которых называют «техасским коктейлем». Смерть наступает в течение нескольких минут. После констатации тюремным врачом наступления смерти проводится обязательная процедура аутопсии, затем тело либо выдается родственникам, либо его хоронят за счет штата.

В настоящее время в нескольких штатах идут дискуссии о запрещении смертной казни.

Напомним, некоторые эксперты полагают, что компания Hospira (единственный в США производитель пентотала натрия) могла намеренно организовать дефицит. Пентотал можно использовать для анестезии людей и животных, а также для эвтаназии. Но компания не раз утверждала, что выступает против применения препарата для смертной казни.

Прошлой весной Hospira уже разослала письмо всем штатам, где ее продукция применяется для казней, подчеркивая свое отрицательное отношение к этому. «Hospira предоставляет эту продукцию, поскольку она улучшает или спасает жизни, и распространяет ее только с этой целью, как это и указано на этикетках», - написал 31 марта в письме к властям штата Огайо вице-президент компании по клиническим исследованиям и развитию Кис Гренхут. «Таким образом, мы не поддерживаем использование какой-либо нашей продукции при приведении в исполнение исключительной меры наказания», - заявил он.

По мнению одного из экспертов, область медицинского применения пентотала сузилась настолько, что компания сознательно перестала производить этот продукт, который теперь используется только для того, чтобы убивать людей. Так заявил хирург Университета штата Огайо Джонатан Гронер, противник смертной казни, занимающийся исследованием связанных с ней вопросов. Но представитель компании Розенберг опроверг эту версию.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 646 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.