В России и мире

Чемпионат мира по футболу обойдется России дороже Олимпиады в Сочи

02.12.2010 13:52|ПсковКомментариев: 6

В четверг в Цюрихе президент Международной федерации футбола Йозеф Блаттер объявит победителей гонки за право принять чемпионаты мира 2018 и 2022 годов. На первый турнир претендует Россия, у которой уже есть позитивный опыт в аналогичных конкурсах, пишет NEWSru.com.

Три года назад наша страна выиграла борьбу за проведение зимней Олимпиады 2014 года и постепенно осваивает миллиарды, выделенные на подготовку. Однако приз, который будет разыгран в Цюрихе, дороже того, что достался России в Гватемале. Дороже в буквальном смысле слова - по масштабу и стоимости всех связанных с организацией турнира расходов футбольные чемпионаты мира превосходят зимние Олимпийские игры, отмечает газета «Коммерсант».

Российская заявка предусматривает проведение матчей в 13 городах - Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Ярославле, Нижнем Новгороде, Саранске, Казани, Екатеринбурге, Самаре, Волгограде, Краснодаре, Сочи и Ростове-на-Дону. Общая сумма затрат только на строительство и реконструкцию стадионов, заложенная в ней, составляет $3,82 млрд.

Причем расходы на инфраструктуру (дороги, гостиницы, аэропорты и т. д.) идут отдельной строкой.

Тогда как все расходы сочинского оргкомитета составляют $2 млрд, а все арены Олимпиады-2014 года будут располагаться либо непосредственно в Сочи, либо в его ближайших окрестностях.

Международная федерация футбола уже выразила опасения, что большие размеры России могут создать трудности в проведении чемпионата на высоком уровне. В докладе комиссии ФИФА говорится, что протяженность территории нашей страны и ее удаленность от других стран, учитывая недостаток высокоскоростных автомагистралей, «создаст дополнительную нагрузку на авиационную инфраструктуру», что, по мнению экспертов, может «создать транспортные трудности из-за нехватки альтернативных способов передвижения на большие расстояния».

Кроме того, при мощной государственной поддержке в России должно быть создано как минимум 60 тренировочных центров - наследие, которое останется для детского футбола.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 548 человек
Лента новостей
Последние новости