В России и мире

Жительница Татарстана получит от «Макдоналдса» 10 тысяч за разбитое лицо

06.12.2010 21:05|ПсковКомментариев: 5

Верховный суд Татарстана в понедельник увеличил в 10 раз — с одной до десяти тысяч рублей — сумму компенсации морального вреда, которую должен выплатить филиал компании «Макдоналдс» жительнице Казани Фариде Шимариной за травмы лица, полученные в результате падения на мокром полу тамбура ресторана. Об этом сообщил представлявший ее интересы адвокат Владимир Леушин.

«Сумма компенсации увеличена до 10 тысяч, а расходы на адвоката с 500 до 2 тысяч рублей. В остальной части решение суда оставлено без изменений», — сказал юрист. Он не исключил, что данное решение будет оспорено в надзорном порядке в президиуме Верховного суда Татарстана либо в Верховном суде России.

Как ранее сообщал BFM.ru, 24 сентября Вахитовский районный суд Казани частично удовлетворил иск местной жительницы Фариды Шимариной. Женщина хотела взыскать с компании «Макдоналдс» 1 млн. руб. морального вреда, но суд постановил выплатить ей всего 1 тысячу рублей.

Кроме того, суд обязал ответчика вернуть ей госпошлину в размере 200 рублей и расходы на адвоката в сумме 500 рублей. Вместе с тем, во взыскании с «Макдоналдс» 10 тысяч рублей на проведение пластической операции суд решил отказать.

По словам Владимира Леушина, понесенные заявительницей в результате разбирательства затраты были в разы больше: адвокату она заплатила не 500, а 50 тысяч рублей, а госпошлина составила 2 тысячи 200 рублей, а не 200. Еще 1 тысячу она потратила на банковский перевод денег. Тем не менее адвокат заявительницы рад созданному прецеденту.

Инцидент произошел 5 марта текущего года. Около восьми часов вечера 47-летняя преподавательница математики казанской гимназии №139 Фарида Шимарина зашла перекусить в «Макдоналдс», расположенный неподалеку от ее дома. В тамбуре ресторана посетительница поскользнулась и упала лицом вниз, ударившись о железную решетку, лежавшую на полу. В результате женщина потеряла сознание и получила резаные раны лица, закрытую черепно-мозговую травму, а также сотрясение головного мозга. Шимарина была доставлена в республиканскую больницу, но от госпитализации отказалась из-за приближающегося у ее учеников ЕГЭ.

Это не первый иск россиян к «Макдоналдс». В 2006 году подобный иск к компании подала москвичка Ольга Кузнецова. Она хотела получить от компании компенсацию за ожоги от пролитого кофе. Кузнецова требовала возместить ей расходы на лечение в размере 500 рублей и 900 тысяч рублей в качестве компенсации морального ущерба. Впоследствии москвичка отозвала свой иск по неизвестным причинам.

Самый знаменитый судебный процесс на Западе, названный «Дело о кофе «Макдоналдс», разгорелся после того, как в феврале 1992 года 79-летняя Стелла Либек из штата Нью-Мексико получила в ресторане быстрого питания ожог третьей степени от горячего кофе. Она подала в суд, который постановил выплатить ей 2,9 млн долларов. Эта сумма впоследствии была сокращена до 640 тысяч долларов.

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 793 человека
Лента новостей
Последние новости