Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Доверие клиентов TeleTrade Масло со скидкой! Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



«Ценовое цунами» ждет россиян в первой половине 2011 года

07.12.2010 18:34 ПЛН, Псков

В первые 3-5 месяцев 2011 года в России произойдет «ценовое цунами» - резкое ускорение потребительской инфляции. Об этом говорится в бюллетене «Новый курс», подготовленном Центром развития Высшей школы экономики.

Согласно данным Росстата, за ноябрь индекс потребительских цен вырос на 0,8% против 0,5% в октябре. Темп 12-месячной инфляции также увеличился и достиг 8%, исчерпав эффект низкой базы, присутствовавший в предыдущие месяцы, пишет «Росбалт».

Хотя итоги месяца не слишком критичны, «недельные данные выглядят гораздо тревожнее, ведь новая волна ускорения цен началась только с середины ноября», отмечают авторы бюллетеня. «По этой причине итоги ноября, в каком-то смысле, занижают текущие тенденции», - подчеркивают они.

Эксперты отмечают, что политика Банка России не оказала никакого влияния на рост инфляции. «Рост денежного предложения (широкая денежная база) за 10 месяцев составил чуть более 7%, то есть фактически отсутствовал в реальном выражении, - отмечают они. - Впрочем, и спрос на деньги (денежная масса) за это же время вырос лишь незначительно: на 15,3%, что тоже выглядит абсолютно нормально при 7%-ной инфляции и 3%-ном росте. А это говорит о том, что в экономике сохраняется крайне вялый внутренний спрос».

На ускорение инфляции в ближайшие месяцы будут влиять сразу несколько факторов, указывают экономисты Центра развития. «Во-первых, достаточно широкий разрыв между внутренними и внешними ценами велик по широкому списку продуктов. Во-вторых, набирает силу повышение цен на говядину (0,4% в неделю), что в дальнейшем может перекинуться и на свинину и курятину (удельный вес мясопродуктов в ИПЦ составляет без малого 10%). А потом не следует забывать о предстоящем фронтальном повышении регулируемых тарифов и росте ставок страховых взносов во внебюджетные фонды в январе, что неизбежно разгонит цены по всему кругу товаров», - напоминают эксперты.

В центре развития ожидают, что в декабре рост потребительских цен составит «минимум 1,0%», а инфляция по итогам года «вряд ли окажется ниже прошлогодних 8,8%». «Но в последующие 3-5 месяцев мы ожидаем настоящее ценовое цунами», - предупреждают авторы «Нового курса».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31