В России и мире

Матвиенко договорилась перенести место строительства «Охта-центра»

09.12.2010 19:21|ПсковКомментариев: 19
Самый большой скандал Санкт-Петербурга последних лет, похоже, разрешился. Место строительства «Охта-центра» в Санкт-Петербурге, из-за которого было сломано немало копий защитниками сохранности исторического облика центра «северной столицы» и представителями «Газпрома», будет перенесено. Об этом заявила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, сообщает РИА «Новости».

«Мы провели переговоры с «Газпромом» и приняли совместное окончательное решение о переносе этого проекта на другое место», - сказала Матвиенко.

Проект огромного 400-метрового небоскреба стоимостью 60 млрд рублей в непосредственной близости от исторического центра Петербурга вызвал яростные протесты общественности. Ситуация получила международный резонанс в связи с тем, что исторический центр города на Неве внесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В дискуссию включился даже президент России Дмитрий Медведев, предложивший рассмотреть альтернативные площадки для размещения бизнес-центра.

Власти города пристально следили за этой дискуссией и пришли к выводу, что бесконечно она продолжаться не может. «Не хотелось бы, чтобы вокруг такого амбициозного, такого нужного для города проекта, а в этом все едины, в обществе не было согласия», - сказала Валентина Матвиенко и добавила, что даже если меньшинство горожан против, не хотелось бы, чтобы этот проект стал поводом для противостояния.

По ее словам, в связи с окончательным решением о переносе строительства комплекса в другое место решено отменить постановление городского правительства, которое разрешало отклонение от высотного регламента при строительстве. Дело в том, что по законодательству Санкт-Петербурга высота зданий в районе, где планировали строить центр, не должна была превышать 100 метров. Но осенью 2009 года правительство города разрешило отклонение от предельных параметров при возведении высотной доминанты «Охта центра» в четыре раза.

Губернатор не стала уточнять, где теперь планируется реализовать проект. Она отметила, что выбору нового места будут предшествовать тщательные консультации по этому вопросу с комитетом по градостроительству и другими специалистами. Градозащитники также смогут внести свои предложения, отметила Матвиенко.

Она также отметила, что компания «Газпром» провела беспрецедентные по масштабу археологические работы на Охтинском мысу, где предполагалось строительство «Охта центра». «Эта работа не пропадет... они будут думать, какой иной проект можно реализовать на этой территории», - сообщила губернатор. Речь идет о находках, обнаруженных археологами на Охтинском мысу, в том числе остатки старого фортификационного сооружения.

Ранее правительство Санкт-Петербурга продолжительное время настаивало на том, чтобы финансируемое «Газпром нефтью» строительство общественно-делового центра было проведено именно на Охтинском мысу, на набережной Невы напротив Смольного собора.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 270 человек
Лента новостей
Последние новости