В России и мире

Владимир Путин пообещал не повышать пенсионный возраст в России

16.12.2010 14:49|ПсковКомментариев: 13

Псков

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что повышать пенсионный возраст в стране не планируется.

«Что касается повышения пенсионного возраста, снятия льгот - ничего подобного не планируется», - заявил В.Путин в ходе прямой линии общения с гражданами, отвечая на вопрос горняков Кузбасса, выразивших опасение, что в РФ планируется повысить пенсионный возраст и отменить ряд льгот.

Касаясь преференций в отношении шахтеров, В.Путин подчеркнул, что «такие льготы определены в отраслевых соглашениях между профсоюзами и работодателями».

«Я хочу обратить внимание трудовых коллективов, профсоюзных организаций на то, что нужно обладать определенной экономической грамотностью при заключении трудовых договоров», - указал премьер.

Отметим, ранее глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявлял, что повышать пенсионный возраст в России со временем придется. «Это неизбежно с точки зрения демографии и экономики», - сказал Г.Онищенко «Интерфаксу».

«Но когда повышать и для кого - это уже вопрос. Для людей, чья работа связана с тяжелым физическим трудом - дорожного рабочего, каменщика - нельзя этого делать. Есть профессии, где повышение пенсионного возраста возможно при создании оптимальных условий труда. Для работников госслужбы, большинства творческих профессий - это неизбежно при достижении уровня жизни и здоровья населения развитых стран», - сказал Г.Онищенко.

По его словам, повышение пенсионного возраста должно зависеть от увеличения продолжительности жизни. «Пока у нас продолжительность жизни мужчины - в районе 60 лет. О чем тут можно говорить?» - сказал глава Роспотребнадзора.

Как писали «Известия», чиновники по поводу повышения пенсионного возраста заняли взвешенную позицию.

По прогнозам, продолжительность жизни россиян должна в скором времени увеличиться. Но вместе с ней увеличится и продолжительность срока получения пенсии. А это уже проблема для бюджета. В таких условиях целесообразно было бы подумать о проблеме увеличения пенсионного возраста. Но, убеждена глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, реализовать эту идею невозможно и экономически нецелесообразно без предварительного решения трех основных проблем.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 843 человека
Лента новостей
Последние новости