Новости партнеров
В России и мире

Победа Лукашенко на президентских выборах вылилась в массовые беспорядки в Минске

20.12.2010 10:06|ПсковКомментариев: 57

Псков

Действующий глава государства набрал 79,67% голосов избирателей. По сравнению с предыдущими выборами в 2006 году результат белорусского лидера несколько скромнее. Тогда его кандидатуру поддержали 82,6 процента избирателей. При этом, отмечают в республиканском ЦИКе, и явка стала ниже. Чуть более 90% против 92,6 на прошлых выборах, сообщает Русская служба новостей.

Второе место на воскресном голосовании получил кандидат «Против всех». Эту графу отметили почти 6,5% белорусских граждан, пришедших к урнам. Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина отметила, что жалоб на итоги выборов не поступало.

Третьим стал Андрей Санников - 2,56% голосов, далее следуют Владимир Некляев - 1,77%, Ярослав Романчук - 1,97%, Григорий Костусёв - 1,97%, Виталий Рымашевский - 1,1%, Виктор Терещенко - 1,08%, Николай Статкевич - 1,04%, Алесь Михалевич - 1,2%, Дмитрий Усс - 0,48%.

Подсчет голосов в ЦИК затянулся из-за акций оппозиции. После закрытия избирательных участков оппозиционеры устроили несанкционированный митинг на Октябрьской площади в центре Минска, а затем направились к дому правительства Белоруссии.

Оппозиционеры несколько раз штурмовали дом правительства, разбили стекла и выломали одну дверь. Сотрудники правоохранительных органов, ОМОН и военнослужащие внутренних войск выдавливали толпу с площади Независимости. Протестующие постепенно разошлись, несмотря на призывы ораторов остаться и заверения, что никто из оппозиционных кандидатов в президенты не уйдет с митинга.

Несколько оппозиционеров получили травмы во время стычек с милицией.

Оппозиция сообщает о задержании некоторых кандидатов в президенты, которые участвовали в несанкционированной акции протеста. Речь идет о Николае Статкевиче, Андрее Санникове, Григории Костусеве, Виталии Рымашевском. Еще одного кандидата, Владимира Некляева, который пострадал во время несанкционированного митинга оппозиции после выборов, с больничной койки забрали в милицию, сообщила РИА Новости его супруга Ольга.

По факту выступлений оппозиции в Минске возбуждено уголовное дело по статье «Массовые беспорядки», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на министра внутренних дел Белоруссии Анатолия Кулешова.

По его словам, в результате несанкционированный акции пострадали более 30 милиционеров. Они были госпитализированы с переломами рук, ног и черепно-мозговыми травмами.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 709 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.