В России и мире

Латвии придется решить проблему неграждан - Дмитрий Медведев

20.12.2010 15:37|ПсковКомментариев: 7

Псков

Россия и Латвия договорились создать совместную комиссию историков для решения проблем общего российско-латышского прошлого, сообщил президент РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции в понедельник по итогам переговоров с латвийским коллегой Валдисом Затлерсом, пишет РИА Новости.

«Мы договорились о создании специальной комиссии историков под эгидой академий наук двух стран, которая должна более внимательно проанализировать исторические события прошлого, получить доступ к тем архивам, которые еще не были открыты, для того, чтобы прояснить те или иные события нашего совместного прошлого», - сказал президент РФ.

Кроме того, Д.Медведев отметил, что власти Латвии рано или поздно должны будут принять решения, которые позволят адаптировать проживающих в этой стране неграждан к нормальной политической и экономической жизни.

«Мы исходим из того, что в отношении части людей, которые в настоящий момент не являются гражданами, рано или поздно должны быть приняты решения, которые позволят адаптировать их в нормальную социально-экономическую и политическую жизнь», - сказал Медведев.

Президент Латвии посещает Россию с первым официальным визитом с момента обретения прибалтийской республикой независимости в 1991 году. В Москве отмечают, что нынешнее латвийское руководство, в отличие от предшественников, настроено на нормализацию отношений с РФ. Главной проблемой двусторонних отношений в Кремле называют «безгражданство» русскоязычного населения Латвии.

Медведев на пресс-конференции отметил, что в разрешении ситуации с негражданами заинтересована, прежде всего, сама Латвия.

«Потому что это люди, которые живут на территории Латвии и которые, насколько я понимаю, хотят продолжать жить там. Но мы не можем к этому относиться безучастно, и именно поэтому был подписан указ о возможности приезжать в Россию без виз. Это определенные возможности создало для тех, кто живет на территории Латвийской Республики и хочет полноценного общения с близкими», - добавил президент РФ.

Президент РФ сообщил своему латвийскому коллеге о том, что в Москве внимательно наблюдают за развитием ситуации с негражданами, и о том, что для РФ «это не посторонний и не праздный вопрос».

В настоящее время в Латвии насчитывается 335 тысяч неграждан, 221 тысяча из них - этнические русские, которые в 1991 году были лишены права на автоматическое получение латвийского гражданства. Вместо этого им был присвоен статус «негражданин». Помимо политических, неграждане лишены целого ряда социальных и экономических прав. Всего насчитывается 79 различий в правах граждан и неграждан, в том числе 47 ограничений на профессии.

Дискриминацию и массовое нарушение прав неграждан в Латвии фиксировали в своих докладах структуры и эксперты ООН, ОБСЕ, Совета Европы, ПАСЕ, Еврокомиссии. Однако практически все основные рекомендации профильных международных организаций игнорируются официальной Ригой.

Фото с сайта РИА Новости

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 859 человек
Лента новостей
Последние новости