Сегодня: Пятница, 18 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Аренда Непогода нынче в моде Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Центр Бубновского теперь без выходных Руки вверх! Квартиры от муниципального застройщика Шансон Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Фестиваль Жаркие дебаты Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов



Полиция безопасности Эстонии обнародовала компромат на оппозиционного мэра Таллина

22.12.2010 16:01 ПЛН, Псков

Полиция безопасности Эстонии (КАПО) обнародовала в среду информацию, согласно которой председатель крупнейшей оппозиционной партии, мэр Таллина Эдгар Сависаар просил у российской стороны предоставить «законспирированным способом» финансовые средства на строительство православной церкви в таллинском районе Ласнамяэ, а также на проведение избирательной кампании по выборам в парламент, пишет «Интерфакс».

Как отмечается в сообщении, обнародование произведено по распоряжению комиссии по безопасности правительства.

Согласно приказу генерального директора полиции безопасности Райво Аэга о досрочном снятии по распоряжению комиссии грифа секретности с гостайны следует, что Э.Сависаар 9 февраля на ужине с участием президента ОАО «Российские железные дороги» Владимиром Якуниным, вице-мэром Таллина Денисом Бородичем и руководителем администрации ОАО «РЖД» Владимиром Бушуевым попросил средства на строительство церкви.

В.Якунин во время того же визита заявил, что готов выделить на церковь 1,5 млн евро (15,6EEK/1EUR). С февраля по октябрь через эстонскую фирмы «S Petromaks Spediitor» на счет Эстонской православной церкви Московского патриархата было переведено на строительство храма около 13,5 млн крон.

Кроме того, В.Якунин 24 июня во время посещения Эстонии пообещал Э.Сависаару, что Партия центра получит к намеченным на 6 марта парламентским выборам 1,5 млн евро. Из этой суммы одна треть будет передана наличными, две трети - перечислением на основании счетов.

Как следует из документов КАПО, В.Якунин заявил участникам беседы, «что о сделке никто ничего не должен рассказывать».

«В.Якунин потребовал в дальнейшем по этому делу придерживаться строгой конспирации, сославшись на свой многолетний опыт оперативной работы», - говорится в отчете КАПО. Это касалось полного запрета на использование телефона при обсуждении темы выделения денег, достижения договоренности о встречах и других «деликатных вопросов».

24 июня во время увеселительной прогулки на катере по Таллинскому заливу В.Якунин сообщил, что «запрошенных трех не получат, получат полтора».

По данным КАПО, Э.Сависаар и В.Якунин 6 ноября во избежание возможного скандала обсудили необходимость подписания трехстороннего договора о легализации выделенных на Ласнамяэскую церковь средств. Договор о финансировании строительства церкви был подписан 26 ноября. На следующий день Э.Сависаар представил его в мэрии Таллинна.

В минувший четверг близкая к правительству эстонская газета «Постимеэс» (Postimees) опубликовала статью, в котором утверждалось, что полиция безопасности предоставила президенту Эстонии, премьер-министру и министру внутренних дел доклад, в котором Э.Сависаар назывался «угрозой для безопасности страны» и «агентом влияния» России.

В ней отмечалось, что Э.Сависаар попросил для своей партии 25 млн крон, при помощи которых мог бы, по мнению КАПО, увеличить влияние России в Эстонии.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Loading...


Голосование

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31