Новости партнеров
В России и мире

Жена Михаила Ходорковского: Путина просто заразили злобой

26.12.2010 17:36|ПсковКомментариев: 17

Инна Ходорковская, жена бывшего руководителя и основного акционера НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского, не верит в оправдательный приговор мужу по второму уголовному делу. Такое мнение она высказала в опубликованном интервью проекту «Сноб», передает РБК. «Муж будет сидеть до 2012 года однозначно, а после, кто знает, что произойдет? Никто», - считает И.Ходорковская.

По ее собственному ощущению, нынешнее положение М.Ходорковского - результат личного конфликта. При этом она полагает, что в этот конфликт был вовлечен премьер-министр РФ Владимир Путин, который тогда занимал пост президента России. «Там, кроме Путина, были и другие игроки, в которых злобы намного больше. Мне кажется, Путина тогда просто заразили злобой», - отметила И.Ходорковская. В то же время, по ее словам, нынешний президент РФ Дмитрий Медведев не был «лично вовлечен в конфликт».

Напомним, что Хамовнический суд Москвы 27 декабря должен начать оглашение приговора по второму уголовному делу в отношении М.Ходорковского и бывшего руководителя МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева. В ходе прений сторон государственный обвинитель просил суд приговорить М.Ходорковского и П.Лебедева к 14 годам лишения свободы каждого.

В 2005г. по другому делу они уже были приговорены к 8 годам тюрьмы (срок отсчитывается с момента их ареста в 2003г. и истекает в 2011г.). По новому делу, которое было передано в суд в феврале 2009г., М.Ходорковский и П.Лебедев обвиняются в присвоении и легализации имущества, приобретенного в результате совершения преступления. По версии следствия, в период до 2000г. обвиняемые похитили, а затем легализовали акции дочерних обществ ОАО «Восточная нефтяная компания» на сумму 3,6 млрд руб., а в период с 1998 по 2003гг. похитили нефть дочерних компаний ЮКОСа на сумму более 892,4 млрд руб.

Накануне Д.Медведев отказался высказывать свою позицию по делу М.Ходорковского, отметив, что президент России, а также любое другое должностное лицо, состоящее на государственной службе, не имеет права высказывать свою позицию по любому уголовному делу до вынесения приговора - или обвинительного, или оправдательного. За неделю до этого В.Путин на этот вопрос ответил фразой из фильма «Место встречи изменить нельзя» - «Вор должен сидеть в тюрьме». Позднее премьер-министр пояснил, что не считает свой ответ давлением на суд, поскольку он был основан на обвинительном приговоре суда по прежнему эпизоду.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 746 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.