Сегодня: Вторник, 26 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Как бороться с интернет-зависимостью у детей Сделай подарок любимой учительнице Выставка Здоровый образ жизни Николай Рассадин в Фит-модель Театр кукол Как правильно обуть ребенка в школу Аренда Автоцентр «Эльва»: Любой автомобиль «КIА» в зачет нового Ford или Skoda - это реально! Ниже не будет! Kia Rio за 444 р. в день Лучшая интерьерная печать в Пскове «Охота на свалки» «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей 26 августа



Всемирный фонд дикой природы призывает россиян покупать живые елки

27.12.2010 11:36 ПЛН, Псков

Псков

Всемирный фонд дикой природы (WWF) просит россиян покупать живые елки при условии, что они специально выращены для продажи, а не срублены в лесу нелегально, пишет «Интерфакс».

«Вопреки распространенному убеждению, "экологичнее" купить живую елку, а не искусственную пластиковую - но при условии, что она была специально выращена на продажу, а не срублена в лесу нелегально», - сказано в сообщении пресс-службы WWF России.

В организации отмечают, что производство искусственных елок из пластика и металла сопряжено с большими затратами энергии и образованием немалого количества вредных веществ, в том числе соединений свинца.

При этом искусственная елка в среднем «живет» шесть лет, а по истечении этого срока она оказывается на помойке. «Большинство из этих деревьев производятся в Китае и на Тайване, поэтому их доставка в Россию ведет к дополнительным выбросам парниковых газов. В то же время, настоящие деревья - возобновляемый ресурс, который, к тому же, после утилизации быстро разлагается, в отличие от пластика», - отмечают в WWF.

Большинство деревьев, которые продаются легально, выращены на специальных фермах, поэтому их рубка не несет вреда дикой природе, сказано в сообщении.

«Дедушка или бабушка, продающую елку около метро - к сожалению, наверняка срубили ее незаконно, причем около дороги или на краю леса, где нам уже не любоваться лесной красавицей. Более того, варварство некоторых людей доходит до того, что они спиливают большие ели и отрубают у них на продажу верхушку», - отмечает координатор WWF России по лесной политике Николай Шматков.

Часто это бывают ели, которые сажают при создании лесополос вдоль дорог, то есть в минуту губится многолетний труд людей, которые сажали и ухаживали за этим деревом, подчеркнул Н.Шматков.

По его словам, в брошенном в лесу стволе такой ели расплодятся насекомые-вредители, которые могут погубить и оставшиеся ели.

«Так что, если вы хотите помочь бабушке или дедушке, просто дайте им 100 рублей, а елку у них покупать не нужно», - сказал Н.Шматков.

Новогодние ели можно покупать только у организаций: в лесничествах, на организованных елочных базарах, в магазинах, подчеркивают в WWF. Причем у этих организаций должны иметься соответствующие документы. Если вы покупаете елку у компании, непосредственно осуществившею заготовку, то у нее должен быть договор аренды участка леса или договор купли-продажи лесных насаждений. Если вы покупаете елку у посредника, то он обязан показать по вашему требованию договор поставки и товарно-транспортную накладную.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, должны ли псковичи иметь возможность увидеть фильм «Матильда» в широком прокате?








Loading...


Голосование

По вашему мнению, должны ли псковичи иметь возможность увидеть фильм «Матильда» в широком прокате?








Календарь