Новости партнеров
В России и мире

В начале нового года на небе можно будет увидеть десятки «падающих звезд»

30.12.2010 10:57|ПсковКомментариев: 0

В ночь перед 4 января 2011 года достигнет максимума метеорный поток Квадрантиды. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на Международную метеорную организацию (IMO), на небе можно будет увидеть десятки «падающих звезд» в час.

По данным астрономов, пик активности Квадрантид придется на 01.10 по Гринвичу (04.10 мск) 4 января. Радиант потока находится в северной части созвездия Волопас, довольно близко к Полярной звезде. В момент максимума лучше всего метеоры будет видно в Европе и в Центральной Азии.

В сообщении IMO отмечается, что ожидаемое максимальное зенитное число метеоров (ZHR) в этом году может достигнуть 120. Астроном Владимир Сурдин из Института имени Штернберга пояснил, что значение ZHR - это число метеоров в абсолютно идеальных условиях: при темном небе, прозрачном воздухе на всем небосводе.

«Реальное число метеоров, которое можно будет видеть, примерно в три раза меньше. Можно ожидать, что на небе будет появляться в среднем около одного метеора в минуту", - сказал собеседник агентства.

Максимум звездопада придется на новолуние, что создает хорошие условия для наблюдений.

Падающие звезды, метеоры возникают, когда в атмосферу входят и там сгорают микроскопические частицы пыли. Потоки метеоров, как правило, связаны с прохождением Земли через потоки частиц, оставшиеся от комет. Для многих метеорных потоков известны кометы, которые «ответственны» за звездопады. Однако комета-«родоначальница» Квадрантид астрономам неизвестна. «Возможно, что она уже окончательно распалась, оставив только рой частиц», - отметил Сурдин.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 299 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.