Сегодня: Воскресенье, 17 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Лучшая интерьерная печать в Пскове



Новый российско-эстонский скандал из-за Печорского района: часть Псковской области попала в очертания границ Эстонии на евромонетах

04.01.2011 23:01 ПЛН, Псков

На реверсе поступивших с 1 января, после перехода Эстонии на евро, евромонетах эстонской чеканки, очертания территории этой прибалтийской страны захватывают часть современной России. Это заметили правозащитники, представляющие интересы русскоязычных жителей. Представители народности сету, напротив, пожаловались, что некоторые районы Российской Федерации в контуры Эстонии не включены, передает деловая газета «Взгляд».

Псков 

Эстонский правозащитник Сергей Середенко уведомил посла России в Таллине Юрия Мерзлякова, что изображенная на евромонетах карта Эстонии не соответствует своим современным очертаниям, сообщила эстонская газета Postimees.

При этом историческое несоответствие на новеньких евромонетах правозащитнику с легкостью подтвердили в бюро по связям с общественностью Банка Эстонии.

Сотрудник бюро Вильяр Ряэск заявил, что на реверсе евромонет изображено «художественное представление художника о границах Эстонии». Отмечается, что художником евромонет эстонской чеканки был Лембит Лыхмус.

«Художественное» представление касается именно спорных районов современной России – Печор и Занаровья.

При этом, напомнил правозащитник Середенко, в 2005 году парламент Эстонии ратифицировал пограничный договор с Россией, по которому граница определена так, «как она определена сейчас, а не в соответствии с конституционными фантазиями». Россия данный договор так и не ратифицировала из-за спорной преамбулы к эстонскому закону о ратификации, из-за чего договор о границах между странами так и не вступил в силу.

«Лучше бы эстонцы изобразили на монетах фигу, повернутую в сторону России, – было бы честнее и понятнее», – резюмировал Сергей Середенко и добавил, что после его «открытия» по-новому зазвучала фраза из новогоднего обращения президента Эстонии Ильвеса о том, что «мы стали больше европейцами». «Если с 1 января эстонцы прирезали себе на монетах часть России, то да, «Европы» стало больше, а эстонцы стали больше европейцами», – сказал Середенко.

В скандал уже успели вмешаться и представители народности сету, проживающей как в Эстонии, так и в России, преимущественной в Печорском районе Псковской области.«Нет земель за Нарвой, нет большей части Сетумаа. Есть граница Эстонской ССР. Если воспринимать деньги в качестве символа, который должен представлять историю и культуру, то евромонеты сейчас половинчатые», – заявил старейшина сету Ахто Раудоя.

Однако, отмечает газета «Взгляд», при сравнении современной карты Эстонии и изображения на реверсе монет крайне трудно найти отличия: вероятно, дело в незначительном размере территорий, вокруг которых разгорелся скандал.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31