Сегодня: Среда, 23 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Вся правда о подкупе избирателей За школьные парты со здоровой спиной! Знаем проблемы - видим решение! Стадион в Острове Шансон Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Непогода нынче в моде Фестиваль Руки вверх! Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Выставка «Здравствуй, школа!» Аренда «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Жаркие дебаты



На Солнце напали кометы

13.01.2011 11:51 ПЛН, Псков

Солнце во второй половине декабря подверглось настоящей «кометной атаке» - в течение десяти дней в светило «нырнули» более 20 комет, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на НАСА.

«Кометный "шторм" начался 13 декабря и закончился 22 декабря 2010 года. За это время космическая солнечная обсерватория SOHO обнаружила 25 комет, погрузившихся в Солнце», - говорит Карл Бэттэмс (Karl Battams) из исследовательской лаборатории ВМС США (NRL) в Вашингтоне.

Так называемые «солнцецарапающие кометы» впервые были обнаружены с началом систематических спутниковых наблюдений Солнца. Обычно обсерватория SOHO раз в несколько дней фиксирует одну такую комету, погружающуюся в светило или испаряющуюся в его лучах. С момента запуска в 1996 году аппарат обнаружил более двух тысяч комет.

«Но 25 комет всего лишь за 10 дней - это беспрецедентно», - отметил Бэттэмс.

Кометы относятся к 10-метровому классу объектов - это куски «грязного льда» размером с небольшой дом или комнату. «Кометную бурю» впервые обнаружил на снимках SOHO польский астроном-любитель Михаль Кусяк (Michal Kusiak).

Кусяк и Бэттэмс полагают, что декабрьская кометная буря может быть предвестником появления гигантской и значительно более яркой «солнцецарапающей» кометы, такой как комета Икеи-Секи, неожиданно появившейся в 1965 году и пролетевшей всего лишь в 450 километрах от поверхности Солнца.

Диаметр ядра этой кометы составлял пять километров, она пережила сближение и стала одной из самых ярких комет тысячелетия - ее можно было видеть даже днем.

«Солнцецарапающие» кометы связаны друг с другом: согласно современным представлениям, 90% из них относятся к «семейству Крейца» и являются остатками разрушившейся гигантской кометы. Американский астроном Брайан Марсден (Brian Marsden) вычислил, что, возможно, их прародительницей была Великая комета, наблюдавшаяся в 1106 году.

Каждый день несколько таких комет пролетают около Солнца и распадаются, однако большинство из них невелики и малозаметны.

Спутник SOHO за 13 лет работы обнаружил более 1,5 тысячи комет, приближающихся к Солнцу. В 2007 году астрономы из Лаборатории реактивного движения опубликовали в Astrophysical Journal статью, согласно которой возможно скорое появление в окрестностях Солнца гигантских членов «семейства Крейца».

Согласно подсчетам Мэтью Найта (Matthew Knight) из обсерватории имени Лоуэлла, если в 1997 году SOHO зафиксировала 69 комет, то в 2010 их оказалось 200.

«Мы еще не видели действительно больших комет семейства Крейца с начала эры космических коронографов... Мы не можем знать, как скоро нас удостоят чести видеть себя настоящие монстры», - говорит Найт.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31