Новости партнеров
В России и мире

США поддержали санкции ЕС против Лукашенко

21.01.2011 12:38|ПсковКомментариев: 10

Госдепартамент США полностью поддержал инициативу Европарламента, предложившего ввести санкции против властей Белоруссии. В Вашингтоне не исключают возможности вслед за ЕС возобновить действие снятых ранее ограничений в отношении Александра Лукашенко и его подчиненных, если те не свернут «репрессивную кампанию» против оппозиции.

«Мы проводим тщательные консультации с партнерами по Евросоюзу по этому вопросу. Мы знаем и поддерживаем шаги, которые предпринимает ЕС, и мы в свете нашего беспокойства готовы к принятию дополнительных шагов к восстановлению санкций, которые раньше были сняты», - приводит РИА «Новости» слова официального представителя Госдепартамента Филипа Кроули.

С позицией Белого дома полностью солидарны американские сенаторы. «Репрессивную кампанию в Минске необходимо прекратить и начать с немедленного освобождения арестованных журналистов и активистов оппозиции. Стремительно ухудшающаяся ситуация в Белоруссии требует быстрого реагирования со стороны США, Европейского союза и других стран», - заявил накануне сенатор от Демпартии Бен Кардин.

Напомним, в четверг Европарламент принял резолюцию, в которой предложил руководству Евросоюза ввести масштабные санкции против Белоруссии.

В качестве одной из главных мер предлагается ввести запрет на выдачу виз белорусским руководителям высшего звена, чиновникам  и сотрудникам судебных органов и органов безопасности, которые могли быть связаны с фальсификацией итогов голосования и преследованием оппонентов Александра Лукашенко.

По мнению парламентариев, эти санкции должны оставаться в силе до тех пор, пока властями Белоруссии не будут освобождены все политические заключенные и помещенные под стражу представители оппозиции, а обвинения с них не будут сняты.

В резолюции также содержался призыв к Совету ЕС и Еврокомиссии полностью пересмотреть свою политику в отношении республики, в том числе ее участие в «Восточном партнерстве», а также рассмотреть возможность введения против нее экономических санкций и замораживания финансовой помощи по линии Международного валютного фонда и Европейского банка реконструкции и развития.

В качестве другой меры воздействия Европарламент предложил отказаться от проведения в Белоруссии международных спортивных соревнований, в том числе намеченного на 2014 год чемпионата мира по хоккею.

После принятия Европарламентом резолюции министры иностранных дел 27 стран Евросоюза приступили к разработке конкретных визовых санкций против представителей Минска.

В ответ на это Лукашенко пригрозил Европе ответными мерами.  «В случае если кто-либо попытается ввести против страны экономические или иные санкции, мы должны немедленно отреагировать, подготовить ответные меры, вплоть до самых жестких. Ни под кого прогибаться мы не намерены, и наклонять нас никому не позволено», - подчеркнул президент республики.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 212 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.