Новости партнеров
В России и мире

Федеральная служба по аккредитации создается в России

24.01.2011 15:18|ПсковКомментариев: 5

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ «О единой национальной системе аккредитации», сообщает в понедельник пресс-служба Кремля.

 

Согласно этому указу, в России создается Федеральная служба по аккредитации, на которую возлагаются функции по формированию единой национальной системы аккредитации и осуществлению контроля деятельности аккредитованных лиц. Федеральная служба по аккредитации будет находиться в ведении министерства экономического развития.

 

На МЭР, в соответствии с указом, возлагаются функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере аккредитации.

 

Согласно указу, новая служба «осуществляет полномочия по аккредитации органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров), граждан и организаций, экспертов и экспертных организаций».

 

Исключение составят органы по сертификации и испытательные лабораторий, выполняющие работы по подтверждению соответствия оборонной продукции, поставляемой по госзаказу, а также продукции, используемой в целях защиты сведений, составляющих гостайну, и продукции (работ, услуг) и объектов, для которых устанавливаются требования, связанные с обеспечением ядерной и радиационной безопасности в области использования атомной энергии.

 

Правительству РФ поручено провести соответствующие организационные мероприятия, исходя из необходимости поэтапной передачи полномочий федеральных органов исполнительной власти в сфере аккредитации до 1 января 2012 года.

 

В указе подчеркивается, что единая национальная система аккредитации будет формироваться на принципах компетентности и независимости единого национального органа РФ по аккредитации; добровольности; открытости и доступности правил аккредитации; недопустимости совмещения полномочий единого национального органа РФ по аккредитации с полномочиями учредителя, полномочиями по оценке соответствия.

 

Кроме того, единая национальная система аккредитации должна «обеспечить равные условия лицам, претендующим на получение аккредитации», и не допускать «ограничения конкуренции и создания препятствий для пользования услугами аккредитованных лиц».

 

В соответствии с указом, при МЭР будет создан Общественный совет по аккредитации из представителей общественных объединений предпринимателей, объединений потребителей, научных и экспертных организаций, заинтересованных федеральных органов исполнительной власти.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 637 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.