Новости партнеров
В России и мире

Ученые научили растения обнаруживать взрывчатку

30.01.2011 13:45|ПсковКомментариев: 5

Американские ученые научили растения находить взрывчатку. Как сообщает «Московский комсомолец», исследователи синтезировали особые протеины, которые приводят к изменению цвета листьев растения при наличии в помещении определенных химических веществ. То есть в случае нахождения рядом с растением взрывчатого вещества - его листья белеют.

По словам руководителя команды ученых из Университета Колорадо (США) Джун Медфорд, «растения не могут убежать или скрыться от угроз, поэтому мы разработали сложную систему для выявления их реакции на окружающую среду». Дело в том, что протеины-рецепторы реагируют на внешнюю угрозу, выпуская определенные химически вещества, называемые терпеноидами. Они снижают толщину кутикулы - пленки, покрывающей эпидермис листьев, в результате чего и меняется их цвет. Поэтому команда ученых из Университета Колорадо вместе со специалистами из Пентагона решила научить растения воспринимать взрывчатые вещества как подобного рода угрозу.

Исследователи также разработали компьютерную программу, чтобы изменить естественный защитный механизм растения, для того, чтобы научить рецепторы растения реагировать таким же образом на химические составляющие взрывчатых веществ, как в воздухе, так и в воде.

Ученые утверждают, что своими испытаниями развили у растений более тонкий «нюх» на взрывчатку, чем у собак. Интересно, что такие навыки можно привить любым растениям. Кроме того, такое растение может распознавать несколько видов опасных веществ.

Власти США приветствовали данные исследования и вручили им трехлетний грант на сумму 7,9 млн долларов от Агентства США по сокращению угроз обороне.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 212 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.