Сегодня: Воскресенье, 26 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Сплошные праздники Ежик в тумане Январский топ продаж в магазинах «Соловьи» Patron - товарная марка, которой можно доверять Кинокайф Лучшая интерьерная печать в Пскове  Европа Плюс - радио №1 в России



Mихаил Маргелов: Толчком к волнениям в Египте стал референдум в Судане

03.02.2011 16:09 ПЛН, Псков

Спецпредставитель президента РФ по Судану, глава комитета Совета Федерации по международным делам, член Генерального совета «Единой России» Михаил Маргелов полагает, что толчком к волнениям в североафриканских странах стал референдум в Судане.

«По поводу спускового механизма событий в Египте есть разные мнения. Говорят, что сработал эффект Туниса, но я считаю, что начало демократическим волнениям в Магрибе положил референдум в Судане», - сказал российский сенатор в комментарии РБК.

«Там процедура свободного волеизъявления граждан юга в целом удалась. Но сегодня в еще одной горячей точке Судана, в Дарфуре, происходят события, которые осложняют общую ситуацию в регионе», - отметил он.

М. Маргелов отметил, что в этой провинции в 2010 году заметно снизилось количество жертв вооруженных столкновений, нападений на конвои ООН, случаев с захватом заложников. Тем не менее, между правительственными войсками и повстанцами в Дарфуре идут бои, а доверие к посредникам из «катарской инициативы» неуклонно падает.

Одновременно жесткой критике катарские посредники подверглись со стороны представителей Африканского союза. При этом вопрос о будущем формате миссии ЮНАМИД (смешанной миссии ООН и Африканского союза) в Дарфуре остается «подвешенным».

По словам спецпредставитель президента РФ, это обстоятельство требует определенной «перезагрузки» усилий международных посредников в составе Е-6 (спецпредставители Совбеза ООН по Судану и спецпредставитель от ЕС). Этой проблеме будут посвящены консультации специальных представителей по Судану, которые пройдут в середине февраля. Встреча состоится на площадке ЮНАМИД, за продолжение деятельности которой в Дарфуре солидарно выступают все участники формата Е-6.

Массовые антиправительственные выступления в Египте продолжаются с 25 января. Демонстранты, принадлежащие к самым разным социальным и возрастным группам, требуют немедленной отставки президента Х.Мубарака, находящегося у власти около 30 лет. По данным Организации Объединенных Наций, во время беспорядков в Египте погибли уже более 300 человек.

До этого внимание мировой общественности было приковано к Тунису. 14 января президент покинул страну, бежав в Саудовскую Аравию. Смене власти в этом государстве предшествовали массовые выступления граждан, которые продолжались с декабря. Причиной волнений стали нерешенные проблемы безработицы, коррупции и высоких цен на продовольствие. В результате акций протеста погибли более 100 человек.

Референдум в Судане по вопросу выхода из его состава южной части страны прошел с 9 по 15 января. По предварительным данным, за отделение юга высказались 99,57% голосовавших. Предполагается, что официально независимость Южного Судана будет провозглашена 9 июля. До этого дня стороны должны договориться об условиях разделения страны, в частности, определить границу между Суданом и Южным Суданом, а также определиться с судьбой района Абьей, от которого в Хартуме никак не желают отказываться. В этом районе добывается более четверти суданской нефти.

Референдум в Судане стал результатом мирного соглашения 2005 года, положившего конец многолетней гражданской войне, жертвами которой стали больше 2 млн. человек.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь