Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Масло со скидкой! ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Доверие клиентов TeleTrade Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Внук Сталина хочет отсудить 100 миллионов рублей у Госдумы

03.02.2011 20:16 ПЛН, Псков

Верховный суд РФ отказался рассматривать иск внука Сталина Евгения Джугашвили, требовавшего с Госдумы РФ 100 миллионов рублей за возложение на советское руководство ответственности за расстрел польских военных в Катыни, сообщил в четверг Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель Джугашвили Леонид Жура, сообщает РИА "Новости".

Джугашвили пытается доказать в суде, что заявление Госдумы "О Катынской трагедии и ее жертвах" содержит клевету и оскорбляет Сталина. В иске он просит обязать опровергнуть фразу: "катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина и других советских руководителей".

Жура уточнил, что 100 миллионов рублей предполагается взыскать с тех депутатов, которые голосовали за заявление.

"Мы не хотим излишнего ажиотажа вокруг этого дела и поэтому решили ограничиться не слишком большой суммой требований", - сказал он.

Жура сообщил, что после определения Верховного суда, вынесенного 25 января, направил иск в Тверской суд.

"В уточненном иске мы внесли в число ответчиков премьер-министра Владимира Путина и президента РФ Дмитрия Медведева, однако суд не дал ход делу. Нам объяснили, что к президенту иски подавать нельзя, а к премьеру нужно обращаться по подсудности в Савеловский суд. Мы считаем это незаконным и намерены обжаловать", - рассказал Жура.

По его словам, в случае удовлетворения иска средства пойдут "в фонд борьбы за честное имя Сталина".

Вопрос о расстреле польских офицеров, полицейских и чиновников под Катынью является одним из самых сложных в российско-польских отношениях. Власти нацистской Германии сообщили в апреле 1943 года о том, что нашли в Катынском лесу захоронение нескольких тысяч польских офицеров, уничтоженных, по утверждению нацистов, большевиками. Совинформбюро заявило в ответ, что польские военнопленные, находившиеся на строительных работах, был захвачены немцами летом 1941 года.

Варшава долгие годы настаивала на том, что ответственность за гибель польских военных несет СССР и Россия.

Госдума 26 ноября 2010 года приняла заявление, в котором говорится, что польские офицеры под Катынью был расстреляны по прямому указанию Сталина и других советских руководителей. Госдума заявила, что в советской пропаганде "ответственность за это злодеяние... приписывалась нацистским преступникам", что неизменно порождало гнев, обиду и недоверие польского народа". За принятие заявления проголосовали члены фракций "Единая Россия", "Справедливая Россия" и ЛДПР. Фракция КПРФ голосовала против.

Президент РФ Дмитрий Медведев накануне визита в Польшу 6 декабря 2010 года заявил, что "за это преступление отвечает Сталин и его приспешники", а попытки поставить под сомнение опубликованные российской стороной документы "просто несерьёзны" и "делаются теми, кто пытается обелить природу режима, который создал Сталин в определённый период в нашей стране". Позднее на пресс-конференции по итогам переговоров в Варшаве Медведев заявил, что в этом вопросе нужно разобраться "досконально и максимально серьезно".

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31