Новости партнеров
В России и мире

«Кнопка перегрузки»: Российско-американский договор об ограничении СНВ вступил в силу

05.02.2011 17:33|ПсковКомментариев: 20

Глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров и глава госдепартамента США Хиллари Клинтон обменялись в субботу в Мюнхене ратификационными грамотами Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ), начав тем самым этап реализации этого важнейшего документа в сфере глобального контроля над вооружениями и разоружения, передает РИА Новости.

Президент РФ подписал закон о ратификации договора СНВ 28 января, а 1 февраля он поставил подпись под ратификационной грамотой. Лидеры РФ и США подписали новый договор об ограничении СНВ 8 апреля 2010 года в Праге. Стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тысячи по сравнению с московским договором 2002 года, и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей. Договор одобрен обеими палатами российского парламента, а также сенатом конгресса США.

Как подчеркнул на церемонии Лавров, договор вступил в силу именно в том виде, в каком он был подписан двумя президентами. По его словам, договор отвечает национальным интересам США и РФ.

«Россия и США проявили свою ответственность за безопасность в мире и проявили свою готовность и дальше двигаться по пути безопасности. У нас немало задумано, и мы будем все это стараться воплощать в жизнь», - сказал глава МИД РФ.

Клинтон сообщила, что в течение 45 дней стороны обменяются полной информацией касательно вооружений. «Через 60 дней мы возобновим инспекции, которые позволят каждой из сторон доверять, но проверять», - сказала она сразу после подписания документов.

Клинтон поблагодарила организаторов Мюнхенской конференции.

«Знаменательно, что мы отмечаем это событие здесь, в Германии. Эта страна помогла нам собраться здесь и внесла вклад в обеспечение глобальной безопасности», - отметила она.

Клинтон напомнила о курьезе, который произошел два года назад на переговорах в Женеве и вызвал смех у представителей российской и американской делегаций. Это произошло тогда, когда Лавров и Клинтон обменивались символической "кнопкой перезагрузки" отношений между двумя странами. Американцы перевели русской слово с ошибкой, вместо перезагрузки получилась перегрузка.

«Когда речь идет о той кнопке, которая вызывает у нас наибольшую озабоченность, - сегодня мы сделали еще один шаг к тому, чтобы кнопку никогда не нажимали», - добавила госсекретарь США.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 149 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.