Новости партнеров
В России и мире

В Петербурге выбирают проект памятника Виктору Цою

06.02.2011 23:22|ПсковКомментариев: 9

В Санкт-Петербурге завершился второй этап конкурса проектов памятника Виктору Цою, сообщает fontanka.ru. В финал вышли три модели будущей скульптуры.

Больше всего баллов набрала работа Светланы Серебряковой, на втором месте - работа Юрия Фирсова, на третьем - Алексея Нечипорука.

Эти работы будут представлены на суд членов градостроительного совета, и окончательный выбор победителя сделают профессионалы. Местом для установки памятника выбран парк Александрино, но точки для установки скульптуры авторы должны определить сами.

Напомним, во второй тур вышло 11 работ.

Идея о необходимости увековечить в Петербурге память Цоя впервые была озвучена в мае 2008-го года. Тогда родители рок-музыканта написали письмо Валентине Матвиенко, в котором говорили, что «до настоящего времени яркая творческая личность и культовый образ трагически погибшего Виктора Цоя для современного общества и в том числе молодого поколения являются не только общеизвестными и признанными, но и обладают признаками российского культурного наследия, безусловно подлежащего сохранению». В состав инициативной группы вошли режиссер фильма «Игла» Рашид Нугманов, писатель Александр Житинский, арт-директор клуба «Камчатка» Сергей Фирсов, первый директор группы «Кино» Юрий Белишкин и другие. Правда, изначально в качестве места для памятника предлагались различные точки на карте Московского района — рядом с СКК (этот вариант не вызвал понимания у администрации самого спортивно-концертного комплекса), в Парке Победы и т.д.

Однако одобренный губернатором вариант совсем другой. Лесопарк Александрино на проспекте Ветеранов, как стало известно «Фонтанке», фонд "Памяти Виктора Цоя" предложил Смольному только незадолго до нового 2010-го года. И меньше чем за месяц было получено одобрение.

Как отмечают в фонде «Памяти Виктора Цоя», «сам музыкант жил неподалеку от парка. Кроме того, сохранилось много фото и видеоматериалов, зафиксировавших, как он гуляет по этому парку».

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 685 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.