Новости партнеров
В России и мире

В Львове собираются отменить День Победы

07.02.2011 11:17|ПсковКомментариев: 20

Депутаты Львовского горсовета, большинство в котором принадлежит националистической партии «Свобода», хотят отменить празднование Дня Победы 9 мая и заменить его «праздником героев» 10 мая, сообщает РИА «Новости».

На западной Украине, в первую очередь, во Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областях (историческая территория Галичина), чествуют воинов Украинской повстанческой армии (УПА), которые в годы войны боролись за независимое украинское государство против Советской армии, известны сотрудничеством с фашистами.

Инициатором отмены Дня Победы и создания нового праздника является секретарь Львовского горсовета, представитель партии «Свобода» Василий Павлюк.

«Это будет праздник всех героев, которые боролись за Украину в любой армии», - цитирует его слова украинская газета «Сегодня».

Ветераны Великой Отечественной войны не в восторге от такой инициативы.

«С вояками УПА нам не по дороге. Мы не собираемся воевать с ними в мирное время, но и совместно отмечать праздник не хотим», - заявил председатель совета ветеранов войны Львовской области Тимофей Махонек.

Юристы уверены, что запрет Дня Победы на местном уровне противозаконен.

«Праздник 9 Мая установлен законом "Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", и не может горсовет отменять законы, принятые государством. Прокуратура опротестует такое решение, если львовяне его примут», - говорит юрист Олег Мудрый.

 

 
опрос
Оператором обращения с отходами в Псковской области стала фирма из-за пределов региона. Надеетесь ли вы на то, что приход сторонней компании решит мусорную проблему?
В опросе приняло участие 73 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.