Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Лучшая интерьерная печать в Пскове



Обращение «господин полицейский» вряд ли приживется - адвокат

07.02.2011 12:49 ПЛН, Псков

Принципиальное отличие закона «О полиции» в том, что про закон «О милиции» никто ничего не знал, а закон «О полиции» население широко обсуждало, отметила в понедельник в эфире «Утра России» адвокат Московской городской коллегии адвокатов Марина Кащенко.

«Что мне нравится как адвокату и как гражданину - наконец-то закон предполагает норму, в соответствии с которой будет учрежден новый орган, общественный совет, который будет контролировать работу полиции», - добавила она. По крайней мере, граждане будут знать, куда можно будет обратиться в случае неудовлетворительной работы органов правопорядка, подчеркнула адвокат.

По ее мнению, есть в новом законе и еще один плюс. «За счет сокращения штата милиционеров, надеюсь, улучшится их финансирование, и они станут добросовестнее работать», - считает Марина Кащенко.

К тому же, в законе «О полиции» есть отдельное положение, которое обязывает сотрудников правопорядка разъяснять гражданам их права при задержании. Раньше это определялось целым рядом законодательных актов, которые существуют в органах внутренних дел.

Говоря о том, как теперь граждане будут обращаться к стражам порядка, адвокат отметила, что обращение «господин полицейский» у населения вызовет скорее иронию, а у самих «господ» - некомфортное ощущение. «"Господин" в русском языке - это хозяин, - сказала Марина Кащенко. - До революции, действительно, были обращения к разным чинам, но не было обращения "господин"». По ее мнению, обращение, которое будет удобно и для населения, и для сотрудников правоохранительных органов, выработается со временем само, а «господин полицейский», видимо, останется «где-то внутри самой полицейской среды».

Напомним, федеральный закон «О полиции» вступит в силу с 1 марта. Впервые в истории страны законопроект был вынесен на обсуждение общественности в интернете, часть высказанных гражданами предложений вошла в проект закона. Документ предусматривает, что в ходе реформирования органов внутренних дел милиция сменит название на полицию, избавится от многочисленных избыточных функций, а число сотрудников до 1 января 2012 года будет сокращено на 20%.

Глава МВД России Рашид Нургалиев, назвал главным отличием полиции от милиции то, что милиция, как таковая, является добровольной организацией, тогда как полиция - профессиональное сообщество. Комментируя закон, он посоветовал обращаться к сотруднику полиции на улице «господин полицейский».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31