Новости партнеров
В России и мире

Обращение «господин полицейский» вряд ли приживется - адвокат

07.02.2011 12:49|ПсковКомментариев: 14

Принципиальное отличие закона «О полиции» в том, что про закон «О милиции» никто ничего не знал, а закон «О полиции» население широко обсуждало, отметила в понедельник в эфире «Утра России» адвокат Московской городской коллегии адвокатов Марина Кащенко.

«Что мне нравится как адвокату и как гражданину - наконец-то закон предполагает норму, в соответствии с которой будет учрежден новый орган, общественный совет, который будет контролировать работу полиции», - добавила она. По крайней мере, граждане будут знать, куда можно будет обратиться в случае неудовлетворительной работы органов правопорядка, подчеркнула адвокат.

По ее мнению, есть в новом законе и еще один плюс. «За счет сокращения штата милиционеров, надеюсь, улучшится их финансирование, и они станут добросовестнее работать», - считает Марина Кащенко.

К тому же, в законе «О полиции» есть отдельное положение, которое обязывает сотрудников правопорядка разъяснять гражданам их права при задержании. Раньше это определялось целым рядом законодательных актов, которые существуют в органах внутренних дел.

Говоря о том, как теперь граждане будут обращаться к стражам порядка, адвокат отметила, что обращение «господин полицейский» у населения вызовет скорее иронию, а у самих «господ» - некомфортное ощущение. «"Господин" в русском языке - это хозяин, - сказала Марина Кащенко. - До революции, действительно, были обращения к разным чинам, но не было обращения "господин"». По ее мнению, обращение, которое будет удобно и для населения, и для сотрудников правоохранительных органов, выработается со временем само, а «господин полицейский», видимо, останется «где-то внутри самой полицейской среды».

Напомним, федеральный закон «О полиции» вступит в силу с 1 марта. Впервые в истории страны законопроект был вынесен на обсуждение общественности в интернете, часть высказанных гражданами предложений вошла в проект закона. Документ предусматривает, что в ходе реформирования органов внутренних дел милиция сменит название на полицию, избавится от многочисленных избыточных функций, а число сотрудников до 1 января 2012 года будет сокращено на 20%.

Глава МВД России Рашид Нургалиев, назвал главным отличием полиции от милиции то, что милиция, как таковая, является добровольной организацией, тогда как полиция - профессиональное сообщество. Комментируя закон, он посоветовал обращаться к сотруднику полиции на улице «господин полицейский».

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 213 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.