Новости партнеров
В России и мире

Высланный из России корреспондент британской газеты The Guardian бывал в Псковской области и писал о ней

09.02.2011 10:00|ПсковКомментариев: 13

Московский корреспондент влиятельной английской газеты The Guardian Люк Хардинг, которого в минувшие выходные не пустили в Россию несмотря на официальную аккредитацию при МИДе, бывал в Псковской области и писал про нее.

В интервью сайту media-day.ru Хардинг рассказывал о тех местах в России, где успел побывать: «Ездить в командировки по России мне очень интересно. Я был в Пскове, в Подмосковье, на Дальнем Востоке в Хабаровске. Те журналисты, которые по-настоящему в российских регионах работают, они очень смелые. В Москве, конечно, тоже работают смелые журналисты, но в регионах более опасно работать».

Из Псковской области Хардинг в 2008 году привез большой репортаж о проблеме вымирания российского села на примере псковской деревни Слёзы. Он назывался «Деревня Слёзы: старикам тут не место».

«Деревня расположена всего в 40 км от границы с Латвией и Евросоюзом, в часе езды на юг от Пскова, старинного города, который украшают кремль и собор на берегу реки. В деревне 12 домов. Пять разрушаются, лишь в трех живут люди, еще два дома – летние дачи. Сараи, теплицы и поля брошены, повсюду в деревне чувствуется запах гнили», - писал он. – «Пятьдесят лет назад деревня Слезы на западе России была многолюдной, всюду были мужчины, женщины, дети и коровы со свиньями. Совсем рядом располагался большой колхоз, местные разводили пчел и цыплят. В конце 1950-х жители купили первый комбайн. Но с распадом Советского Союза и крушением коммунизма Слезы превратились из процветающего сельского центра в деревню-призрак. После Второй мировой войны и ухода немцев здесь было около ста жителей. В наши дни гораздо меньше – четыре человека». 

Хардинг рассазывал британским читателям о том, что в десятках тысяч вымирающих российских деревень осталось жить лишь по несколько пожилых одиноких женщин. «В деревне живут только старухи – последний мужчина умер в 2007 году. Подобную картину можно наблюдать по всей России – в этой стране, крупнейшей в мире, не менее 34 тыс. деревень с населением в 10 или меньше человек. Практически все – пожилые женщины» - так начинался его репортаж. 

Напомним, в выходные Люк Хардинг прилетел в Москву с отдыха в Лондоне, но не прошел паспортный контроль. Ему без объяснения причин аннулировали визу и меньше чем через час его выслали обратно в Великобританию. При этом вернули паспорт, только когда он уже сел в самолет. По словам Хардинга, сотрудник службы безопасности в аэропорту сказал ему: «Для вас Россия закрыта», сообщает Gzt.ru.

В МИД РФ объяснили отказ во въезде журналисту The Guardian тем, что он допустил целый ряд нарушений правил работы иностранных корреспондентов ИТАР-ТАСС. «В частности, запросив и получив продление аккредитации в конце ноября прошлого года, Хардинг выехал из Москвы в Лондон по своим делам, не получив выписанное ему удостоверение иностранного корреспондента, хотя и знал о необходимости сделать это», - говорится в комментарии МИД РФ, распространенном во вторник.

В комментарии подчеркивается, что «в случае соблюдения этих единых для всех иностранных корреспондентов правил проблем с въездом Хардинга в Российскую Федерацию не будет».

Между тем многие комментаторы события связывают выдворение иностранного корреспондента с его критическими статьями о российском руководстве, в том числе – и основанными на рассекреченных документах, которые публиковал сайт WikiLeaks.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 520 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.