Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Доверие клиентов TeleTrade Масло со скидкой! Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Высланный из России корреспондент британской газеты The Guardian бывал в Псковской области и писал о ней

09.02.2011 10:00 ПЛН, Псков

Московский корреспондент влиятельной английской газеты The Guardian Люк Хардинг, которого в минувшие выходные не пустили в Россию несмотря на официальную аккредитацию при МИДе, бывал в Псковской области и писал про нее.

В интервью сайту media-day.ru Хардинг рассказывал о тех местах в России, где успел побывать: «Ездить в командировки по России мне очень интересно. Я был в Пскове, в Подмосковье, на Дальнем Востоке в Хабаровске. Те журналисты, которые по-настоящему в российских регионах работают, они очень смелые. В Москве, конечно, тоже работают смелые журналисты, но в регионах более опасно работать».

Из Псковской области Хардинг в 2008 году привез большой репортаж о проблеме вымирания российского села на примере псковской деревни Слёзы. Он назывался «Деревня Слёзы: старикам тут не место».

«Деревня расположена всего в 40 км от границы с Латвией и Евросоюзом, в часе езды на юг от Пскова, старинного города, который украшают кремль и собор на берегу реки. В деревне 12 домов. Пять разрушаются, лишь в трех живут люди, еще два дома – летние дачи. Сараи, теплицы и поля брошены, повсюду в деревне чувствуется запах гнили», - писал он. – «Пятьдесят лет назад деревня Слезы на западе России была многолюдной, всюду были мужчины, женщины, дети и коровы со свиньями. Совсем рядом располагался большой колхоз, местные разводили пчел и цыплят. В конце 1950-х жители купили первый комбайн. Но с распадом Советского Союза и крушением коммунизма Слезы превратились из процветающего сельского центра в деревню-призрак. После Второй мировой войны и ухода немцев здесь было около ста жителей. В наши дни гораздо меньше – четыре человека». 

Хардинг рассазывал британским читателям о том, что в десятках тысяч вымирающих российских деревень осталось жить лишь по несколько пожилых одиноких женщин. «В деревне живут только старухи – последний мужчина умер в 2007 году. Подобную картину можно наблюдать по всей России – в этой стране, крупнейшей в мире, не менее 34 тыс. деревень с населением в 10 или меньше человек. Практически все – пожилые женщины» - так начинался его репортаж. 

Напомним, в выходные Люк Хардинг прилетел в Москву с отдыха в Лондоне, но не прошел паспортный контроль. Ему без объяснения причин аннулировали визу и меньше чем через час его выслали обратно в Великобританию. При этом вернули паспорт, только когда он уже сел в самолет. По словам Хардинга, сотрудник службы безопасности в аэропорту сказал ему: «Для вас Россия закрыта», сообщает Gzt.ru.

В МИД РФ объяснили отказ во въезде журналисту The Guardian тем, что он допустил целый ряд нарушений правил работы иностранных корреспондентов ИТАР-ТАСС. «В частности, запросив и получив продление аккредитации в конце ноября прошлого года, Хардинг выехал из Москвы в Лондон по своим делам, не получив выписанное ему удостоверение иностранного корреспондента, хотя и знал о необходимости сделать это», - говорится в комментарии МИД РФ, распространенном во вторник.

В комментарии подчеркивается, что «в случае соблюдения этих единых для всех иностранных корреспондентов правил проблем с въездом Хардинга в Российскую Федерацию не будет».

Между тем многие комментаторы события связывают выдворение иностранного корреспондента с его критическими статьями о российском руководстве, в том числе – и основанными на рассекреченных документах, которые публиковал сайт WikiLeaks.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31