Новости партнеров
В России и мире

Умер «отец водородной бомбы», Почетный гражданин Пскова Олег Лаврентьев

12.02.2011 12:18|ПсковКомментариев: 33

На 85-м году жизни в Харькове умер Почетный гражданин города Пскова, ветеран Великой Отечественной войны, выдающийся ученый, доктор физико-математических наук, заслуженный деятель науки и техники Украины Олег Лаврентьев.

Псков

Как сообщает медиа-группа «Объектив» со ссылкой на источник в Харьковском физико-техническом институте, где до последних дней своей жизни работал ученый, прощание с Олегом Лаврентьевым пройдет в понедельник.

В ряде украинских и российских СМИ Лаврентьева иногда называли "отцом водородной бомбы".

Напомним, что Олег Александрович Лавреньев родился 7 июля 1926 года в Пскове.  Его родители, выходцы из крестьян Псковской губернии, работали в Пскове: отец - делопроизводителем на заводе "Выдвиженец", мать - медсестрой в доме матери и ребенка. Семья жила в Поганкином переулке.

Будущий ученый учился в школе №2 Пскова. В 7-м классе увлекся ядерной физикой. 

В 18 лет ушел добровольцем на фронт, участвовал в освобождении Прибалтики.

В 1950 году, проходя военную службу на острове Сахалин,  обратился в Совет Министров СССР, предложив схему водородной бомбы. Письмо О. Лаврентьева инициировало рождение советской программы исследований по управляемому термоядерному синтезу. 

Академик И.Е.Тамм, А.Д.Сахаров и другие видные ученые документально подтвердили, что предложение Лаврентьева было сделано задолго до каких-либо публикаций по этой проблеме.

После рассекречивания в 2001 году материалов  из архива Президента РФ Лаврентьев был официально признан  автором идеи термоядерного синтеза и водородной бомбы. Он - ученый с мировым именем, автор 114 научных работ.  В 2007 году награжден грамотой Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в благословление за жертвенное служение Отечеству и весомый вклад в создание ядерного оружейного комплекса.

В июле 2010 года Лаврентьеву было присвоено звание "Почетный гражданин города Пскова".

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 694 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.