Новости партнеров
В России и мире

Эксперты НАТО критически оценивают боеспособность российской армии - Wikileaks

14.02.2011 17:21|ПсковКомментариев: 69

Псков

Оценок российских военных маневров, проведенных в 2009 году, касается очередная утечка сайта WikiLeaks, опубликованная рядом иностранных газет в понедельник, сообщает «Интерфакс».

«Секретные документы НАТО свидетельствуют, что состояние российской армии намного хуже, чем об этом когда-то говорил тогдашний президент Владимир Путин», - пишет германская «Вельт».

«Хотя маневры и показали, что российские военные хорошо оснащены для проведения операций тактического и оперативного уровня на западных границах, НАТО пришла к выводу, что с чисто военной точки зрения у России все больше проблем. Она не в состоянии одновременно отреагировать на два маленьких конфликта в различных местах и неспособна проводить крупные операции с использованием обычных вооружений, - продолжает газета. - Учения продемонстрировали, что Россия ограниченно способна проводить совместные операции с ВВС и по-прежнему зависит от старых и неисправных вооружений. Русские не могут вести всепогодные операции из-за нехватки транспортных мощностей, русские военные неспособны к ведению сетецентрических операций (ведение операций, управляемых с помощью компьютерных сетей), армия страдает от недостатка "товарищества" и стареющего офицерского корпуса, которому не хватает гибкости, в целом в войсках наблюдается некомплект личного состава».

Кроме того, «Вельт» отмечает: «Русские пренебрегли своими обязательствами приглашать наблюдателей НАТО в соответствии с Венским договором».

В августе и сентябре 2009 года Россия провела учения на западной границе в непосредственной близости от стран НАТО. Это были самые большие маневры с момента падения Берлинской стены в 1989 году.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 482 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.