В России и мире

Спустя более 70 лет в Латвию вернется русская весна

18.02.2011 11:39|ПсковКомментариев: 4

С 24 мая по 6 июня в Латвии пройдут Дни русской культуры, пишет информационно-развлекательный портал Даугавпилса. Последний раз День русской культуры был проведен в 1940 году, накануне ввода в Латвию советских войск.

Псков

Русские организации уже начали готовиться к новому масштабному проекту - к Дням русской культуры, которые должны начаться 24 мая в День славянской письменности и завершиться 6 июня - в день рождения А. С. Пушкина. Подготовка к празднику идет полным ходом: создана инициативная группа, разрабатывается программа, отправлены письма в Рижскую думу и Министерство культуры.

Идея праздника возникла не на пустом месте - Дни русской культуры широко отмечались в довоенной Латвийской Республике. Впервые этот праздник прошел в Риге в 1925 году. Первый праздник прошел совсем скромно и уместился в один день, но многочисленные организации получили важный опыт: это была первая попытка объединения.

С самого начала концепция праздника была привязана к имени А.С. Пушкина - «великий русский гений является покровителем этого дня». Иногда праздник делали тематическим и посвящали его отдельным городам России - Москве, Новгороду и Пскову. Но всегда и везде русская эмиграция старалась вывести День на улицу - чтобы все смогли прикоснуться к русской культуре, увидеть и услышать русские танцевальные и певческие коллективы.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 851 человек
Лента новостей
Последние новости