Сегодня: Воскресенье, 25 Июня    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Квартиры по 1 млн рублей Подобной трагедии больше не должно повториться Что обуть ребенку дождливым летом? 22-я встреча воздухоплавателей Псковский Хлебокомбинат открыл булочную-кондитерскую  «Стрижем друзей» в Пскове Аренда Супер Фитнес - 16 лет! Шансон На благо региона Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Лучшая интерьерная печать в Пскове 7 июня В Острове мемориал авиаторам



Ученые прогнозируют магнитные бури в ближайшие дни

09.03.2011 12:33 ПЛН, Псков

На солнце за минувшие два дня произошла серия вспышек средней мощности и выброса плазмы. Как сообщает NEWS.BCM.ru, в связи с этим через один-два дня на Земле возможны геомагнитные возмущения.  

Вспышки зафиксировал американский спутник GOES-15. Солнечной активности присвоили класс М, вспышки зависят от мощности, которая измеряется рентгеновскими лучами. Солнечную активность разделили на пять классов. Они обозначаются латинскими буквами A, B, C, M, X. Класс А равен рентгеновскому излучению в 10 нановатт. Каждый последующий класс увеличивается в 10 раз.  

Усиление солнечной активности продолжается. Вчера и сегодня происходили вспышки по мощности класса С, а также наблюдалось около десяти вспышек класса М. «Причем часть вспышек направлены к нам, и сопровождались выбросом вещества, соответственно последствия для земной магнитосферы должны быть», - сообщил руководитель Центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) Сергей Гайдаш.

Солнечные вспышки могут сопровождаться выбросами плазмы - потоков заряженных частиц, которые, достигая Земли, вызывают возмущения в ее магнитном поле, что и называют магнитной бурей. Скорость выбросов плазмы может составлять 1000-2000 километров в секунду, поэтому геомагнитные возмущения фиксируются через два-три дня после вспышки.

Гайдаш отметил, что сложно делать прогноз срока прихода выбросов, потому что потоки в межпланетном пространстве «могут догонять друг друга, тормозить, поэтому точного времени прихода никто сказать не может». Однако, добавил он, с 10 марта геомагнитное возмущение уже должно начаться. «Службы, обладающие чувствительными к магнитным бурям техническими средствами, в частности, МЧС, Роскосмос, предупреждены об этом», - сказал руководитель Центра прогнозов космической погоды, подчеркнув, что основная масса людей, скорее всего, не заметит бури. «Сейчас Солнце постепенно возвращается к нормальному уровню активности», - добавил он.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Loading...


Голосование

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Календарь