Сегодня: Понедельник, 21 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Руки вверх! Аренда Фестиваль Шансон За школьные парты со здоровой спиной! Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Выставка «Здравствуй, школа!» Непогода нынче в моде Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Квартиры от муниципального застройщика «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Лучшая интерьерная печать в Пскове Жаркие дебаты Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»



Ученые прогнозируют магнитные бури в ближайшие дни

09.03.2011 12:33 ПЛН, Псков

На солнце за минувшие два дня произошла серия вспышек средней мощности и выброса плазмы. Как сообщает NEWS.BCM.ru, в связи с этим через один-два дня на Земле возможны геомагнитные возмущения.  

Вспышки зафиксировал американский спутник GOES-15. Солнечной активности присвоили класс М, вспышки зависят от мощности, которая измеряется рентгеновскими лучами. Солнечную активность разделили на пять классов. Они обозначаются латинскими буквами A, B, C, M, X. Класс А равен рентгеновскому излучению в 10 нановатт. Каждый последующий класс увеличивается в 10 раз.  

Усиление солнечной активности продолжается. Вчера и сегодня происходили вспышки по мощности класса С, а также наблюдалось около десяти вспышек класса М. «Причем часть вспышек направлены к нам, и сопровождались выбросом вещества, соответственно последствия для земной магнитосферы должны быть», - сообщил руководитель Центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) Сергей Гайдаш.

Солнечные вспышки могут сопровождаться выбросами плазмы - потоков заряженных частиц, которые, достигая Земли, вызывают возмущения в ее магнитном поле, что и называют магнитной бурей. Скорость выбросов плазмы может составлять 1000-2000 километров в секунду, поэтому геомагнитные возмущения фиксируются через два-три дня после вспышки.

Гайдаш отметил, что сложно делать прогноз срока прихода выбросов, потому что потоки в межпланетном пространстве «могут догонять друг друга, тормозить, поэтому точного времени прихода никто сказать не может». Однако, добавил он, с 10 марта геомагнитное возмущение уже должно начаться. «Службы, обладающие чувствительными к магнитным бурям техническими средствами, в частности, МЧС, Роскосмос, предупреждены об этом», - сказал руководитель Центра прогнозов космической погоды, подчеркнув, что основная масса людей, скорее всего, не заметит бури. «Сейчас Солнце постепенно возвращается к нормальному уровню активности», - добавил он.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31