Сегодня: Вторник, 12 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Масло со скидкой! Доверие клиентов TeleTrade Топ-3 зимней обуви ответы Европа Плюс бьет рекорды Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Самое страшное за последние 140 лет землетрясение произошло в Японии, Курилам угрожает цунами

11.03.2011 13:28 ПЛН, Псков

Самое страшное землетрясение за последние 140 лет и сильнейшее землетрясение в мире за более чем 6 лет было зафиксировано в пятницу у северо-восточного побережья Японии.

Как сообщает «Интерфакс», магнитуда мощного подводного землетрясения оценивается в 8,9 балла.

После подземных толчков на несколько районов Японии обрушились сформировавшиеся из-за землетрясения волны цунами высотой до 10 метров, которые сметают автомобили, дома, сельскохозяйственные постройки. Мощность цунами - максимальная с 2004 года.

Эпицентр землетрясения находился на глубине 32 км в 400 км от Токио; сейсмический катаклизм привел к тому, что и в самой столице Японии в течение нескольких минут раскачивались здания.

Землетрясение на северо-востоке Японии унесло жизни не менее четырех человек, десятки людей получили ранения, сообщают в пятницу японские СМИ. Число пропавших без вести уточняется. Жители прибрежных населенных пунктов эвакуируются в спешном порядке: так, в префектуре Вакаяма на западе Японии объявлена эвакуация 20 тыс. человек.

Как передает CNN, нынешнее землетрясение по своей магнитуде превосходит Великое землетрясение Канто, зафиксированное 1 сентября 1923 года, в результате которого погибли 140 тыс. человек в районе Токио. Тогда Японию потрясли сотни подземных толчков магнитудой от 7,9 до 8,3 балла.

Японские сейсмологи предупреждают, что подземная стихия продолжит наносить по острову Хонсю удары магнитудой свыше 7 примерно в течение одного месяца.

В Токио и его окрестностях в настоящий момент горят как минимум 14 крупных промышленных объектов, включая нефтехранилище и НПЗ. Огонь распространяется на соседние здания, несмотря на все усилия пожарных служб.

Кроме промышленных объектов в Токио горят жилые дома, люди ходят в касках. Также очевидцы с места событий сообщают, что голосовая связь в Токио на данный момент не работает, хотя Интернет все еще доступен.

В Токио приостановлена работа аэропортов «Нарита» и «Ханеда», движение метро и пригородных электропоездов. Очереди к такси превышают 200 метров, поскольку общественный транспорт практически выведен из строя.

Находящийся в Токио русскоязычный блогер Михаил Светов сообщал в Twitter, что в Токио по громкоговорителям, установленным на улицах, передается информация о том, как действовать в случае новых подземных толчков.

В частности, в городе на всю ночь останутся открытыми парки.

В Тихоокеанском центре предупреждения о цунами объявили, что цунами, образовавшееся в пятницу в Тихом океане после землетрясения, угрожает целому ряду стран, включая Японию, Россию, Индонезию и Марианские острова.

Кроме того, высокие волны могут обрушиться и на Тайвань, Филиппины, Науру, Австралию, Новую Зеландию, Папуа-Новую Гвинею, Микронезию, Гуам, а также на Гавайи, Мексику и Тихоокеанское побережье Южной Америки. Высота волн может достигать нескольких метров.

Максимальная высота цунами, которое может дойти до Курил, - 2,5 метра, считают в МЧС РФ. Минприроды оценивает потенциал волны в 3 метра. Оно не представляет существенной угрозы для российской территории, тем не менее, на островах Курильской гряды хозяйственную деятельность пришлось приостановить. Из прибрежных районов Курильских островов в связи с приближение цунами эвакуировано 11 тысяч человек.

Вместе с тем наибольшая опасность грозит российским островам Курильской гряды Шикотан и Кунашир, а также городам Южно-Курильску и Северо-Курильску.

Небольшое цунами может дойти до Камчатки, опасности оно не представляет, полагают эксперты Камчатского центра цунами.

Как сообщают «Вести», президент России Дмитрий Медведев поручил главе МЧС Сергею Шойгу обеспечить безопасность жителей Курил и Сахалина в связи с угрозой цунами.

Завершая заседание президиума Госсовета по электроэнергетике, Медведев подчеркнул, что Россия готова помочь Японии в преодолении последствий цунами.

«В Японии произошло сильнейшее землетрясение магнитудой около 9 баллов, есть большие разрушения, жертвы. Конечно, мы готовы помочь нашим соседям в преодолении последствий этого очень сложного землетрясения», - заявил президент.

Он сообщил, что на Курилах и в Сахалинской области «должны быть предприняты все необходимые меры по предотвращению ущерба и тем более гибели людей».

«Цунами были очень высокие, - продолжил Медведев. - Частично докатились уже и до нашей земли. Всем нужно быть в максимальной степени консолидации сейчас. Предложение по помощи поручаю министру по чрезвычайным ситуациям представить мне на утверждение».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31