В России и мире

Новые взрывы на японской АЭС: зафиксирован резкий подъем уровня радиации

15.03.2011 11:45|ПсковКомментариев: 7

Сегодня на японской АЭС «Фукусима-1» произошло еще два взрыва – во втором и четвертом энергоблоках. В районе АЭС зафиксирован резкий подъем уровня радиации: он уже превышает годовую норму, передает Newsru.comсо ссылкой на BBC. Даже в Токио, располагающемся в 240 километрах от аварийной АЭС, выявлено превышение радиационного уровня в девять раз.

Около третьего энергоблока атомной станции, где в субботу и понедельник прогремели взрывы водорода, уровень радиации составляет 400 миллизивертов в час - и это уже опасно для здоровья, сообщил сегодня генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано, сообщила РИА «Новости».

Он обратился к эвакуированным жителям 20-километровой зоны с просьбой не возвращаться в свои дома. Жителей 30-километровой зоны он призвал не выходить на улицу, закрыть окна и двери, не пользоваться отоплением кондиционеров.

Премьер-министр Японии Наото Кан сообщил, что опасность дальнейшей утечки радиации постоянно растет. При этом он особо отметил мужество работников атомной станции, которые, рискуя своими жизнями, продолжают подавать воду в реактор и охлаждать его. Экипаж вертолета и группа сотрудников пожарного управления Японии, которые участвовали в спасательных операциях в районе аварийных АЭС, получили облучение.

Агенство Reuters сообщает, что специалистам удалось уже снизить давление во втором реакторе после взрыва.

Между тем в энергокомпании - операторе атомной станции TEPCO отмечают, что нынешняя ситуация может вызвать критическое расплавление топливных элементов в ядерных реакторах, так как взрыв на втором энергоблоке «Фукусимы-1» повредил контейнер, в котором находится реактор.

Специалисты продолжают охлаждать реактор морской водой и пытаются предотвратить дальнейшее разрушение контейнера.

Однако пока эксперты сходятся во мнении, что «второго Чернобыля» не будет, поскольку станция «Фукусима-1» принципиально иного типа. Однако может повториться, причем с гораздо более серьезными последствиями, авария на американском АЭС Три-Майл-Айленд в 1979 году.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 420 человек
Лента новостей
Последние новости