В России и мире

МЧС: На Сахалине люди верят «нелепым слухам» о радиации, скупают йод и вино

16.03.2011 12:45|ПсковКомментариев: 11

Эвакуация жителей Сахалина и Курил после взрывов на японской АЭС «Фукусима-1» не планируется, угроза радиационной опасности в обозримом будущем не прогнозируется, заявил на пресс-конференции глава управления МЧС по Сахалинской области Таймураз Касаев.

«Среди жителей региона сложилась нездоровая ситуация. В последние дни в области распространяется информация о радиационной угрозе. Эти слухи несерьезные и нелепые. Даже при самых неблагоприятных для нашего региона погодных условиях масштабы выбросов радиации в атмосферу на АЭС, по имеющейся информации, не достаточны для того, чтобы создать серьезную угрозу территории Дальнего Востока России. Могу с полной уверенностью сказать, что эвакуировать жителей не придется», – цитирует Касаева РИА «Новости».

На фоне обострения ситуации с АЭС «Фукусима-1» в Японии в аптеках Петропавловска-Камчатского закончились запасы йодсодержащих препаратов для профилактики заболеваний щитовидной железы, а на Сахалине отмечается ажиотажная скупка авиабилетов.

На Сахалине также отмечается ажиотажный спрос на йод и красное сухое вино.

«У нас покупают любые средства, в которых есть слово йод. В продаже уже нет «Йодомарина», сам йод покупают по десять флаконов», – сообщила сотрудница одной из крупнейших аптек города.

«Продажа красного сухого вина резко возросла с субботы», – подтвердила сотрудница супермаркета.

Глава сахалинского управления МЧС Касаев докладывает, что в среду уровень радиационного фона в области составил от 5 до 17 микрорентген в час. Допустимое значение фона в Сахалинской области – до 30 микрорентген в час. Работают 36 постов контроля радиационной обстановки. Информацию Касаева подтвердила главный синоптик сахалинского гидромета Людмила Алексеева. По ее словам, в настоящее время погоду Сахалина и Курил формируют воздушные массы, которые приходят с материковой стороны.

«Со стороны Японии воздушные массы не ожидаются», – заявила Алексеева.

Как напоминает Газета.Ру, ранее в камчатском гидрометцентре сообщали, что у восточных берегов Японии зародился циклон и начал движение в Берингово море, в результате чего в ближайшие сутки Камчатка окажется в его тыловой части. Камчатские синоптики при этом подчеркивали, что радиационной угрозы для полуострова нет

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 872 человека
Лента новостей
Последние новости