Новости партнеров
В России и мире

Власти создают на Дальнем Востоке запасы йода и дозиметров и просят не паниковать

19.03.2011 01:58|ПсковКомментариев: 0

Российские власти признают ажиотажный спрос на йодосодержащие препараты и дозиметры на Дальнем Востоке, куда после аварии на японской АЭС «Фукусима-1» в субботу вылетит председатель правительства РФ Владимир Путин.

РИА Новости, цитируя главу Минздравсоцразвития Татьяну Голикову. сообщает, что на Дальнем Востоке созданы резервы йода, чтобы не было его дефицита.

При этом Голикова просит россиян пока не употреблять самостоятельно йодосодержащие препараты. без соответствующего распоряжения властей, подчеркнув, по сообщению агентства, что если будет хоть какая-то необходимость в приеме таких препаратов, соответствующие уполномоченные лица уведомят об этом население.

«Ситуация складывается таким образом, что нет необходимости осуществлять прием йодосодержащих препаратов», – цитирует Голикову агентство.

Глава МЧС Сергей Шойгу признал в регионе ажиотажный спрос на дозиметры, утверждая при этом, что приборы для измерения радиации уже продаются на Дальнем Востоке в пять раз дороже обычной цены.

«Всех хочу призвать: кончайте ребята спекулировать на этих вещах. У нас дефицита нет ни в чем, тем более необходимости в применении медицинских препаратов нет. Успокойтесь», – сказал министр. По мнению Шойгу, ажиотажный спрос на дозиметры и йодосодержащие препараты вызван потоком информации «в ряде интернет-изданий».

При этом, на совещании главный военный эксперт МЧС Павел Плат сообщил, что ведущие производители дозиметров не справляются с тем объемом, который необходимо поставить. По его словам, МЧС ведет работу с производителями, чтобы как можно быстрее отправить дозиметры на территорию Дальнего Востока, в основном в Сахалинскую область.

Газета.Ру напоминает, что ранее стало известно, что премьер-министр Владимир Путин едет в субботу на Сахалин на фоне разворачивающейся катастрофы в северной части Японии, где власти уже неделю пытаются справиться с аварией на АЭС «Фукусима-1».

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 195 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.