Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade Топ-3 зимней обуви «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Масло со скидкой! Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Силовики в очередной раз надеются, что уничтожили лидера чеченских боевиков Доку Умарова

30.03.2011 10:02 ПЛН, Псков

28 марта в Ингушетии в результате спецоперации, возможно, был наконец уничтожен одиозный лидер северо-кавказских боевиков Доку Умаров. Об этом «Российской газете» сообщил осведомленный источник в правоохранительных органах. В результате разгрома лагеря боевиков на склонах ущелья близ заброшенного селения Мержи, что в Сунженском лесу на границе Ингушетии, Чечни и Северной Осетии, было задержано 2-е лиц, по версии силовиков причастных к терракту в «Домодедово», а также уничтожено 17 боевиков. Среди них – самое ближайшее окружение Умарова, что и дало основания для очередных версий о его гибели. Подтвердить или опровергнуть эту информацию силовики смогут лишь через несколько дней, когда будут проведены экспертизы.

Необходимость судебно-медицинской экспертизы, вероятно, связана с тем, что лагерь боевиков был уничтожен путем ракетно-бомбового удара огромной мощности. Авиацию на лагерь навели сотрудники ФСБ. Всего одного взрыва мощной бомбы хватило, чтобы уничтожить практически все укрепления боевиков. Выживших добивали минометным огнем и ракетными ударами с вертолетов.

Как сообщает Newsru.com, сейчас следователи смогли опознать среди убитых только двоих лидеров - организатора теракта в «Домодедово» Аслана Бютукаева (амира Хамзата) и одного из идеологов ваххабизма в Чечне Супьяна Абдуллаева (Рыжего Супьяна). По оперативной информации, Абдулаев всегда находился рядом с Умаровым - и именно это дает основания предполагать, что в результате этой операции был уничтожен сам Доку Умаров.

Между тем, предостерегает издание, радоваться правоохранительным органам пока рано: за последние 10 лет силовики уже 7 раз рапортовали о том, что уничтожили бандита. Но всякий раз после этого она оказывался жив, хотя среди погибших боевиков находили людей из его ближайшего окружения- в том числе даже личных телохранителей.

Сейчас спецоперация еще продолжается. В ее районе отсутствует сотовая связь, поэтому данных о работе силовиков мало. Кроме того, в районе боя несколько дней стоял сильный туман, и следователи не сразу смогли подойти к разгромленному лагерю, опасаясь растяжек.

Также неизвестно, полностью ли была уничтожена группа приблизительно из 12 боевиков, уходившая с базы после бомбового удара: по ней нанес ракетный удар один из вертолетов, но неясно, смог ли кто-то выжить или нет.

Напомним, Доку Умаров родился 13 апреля 1964 года в селении Харсеной Шатойского района Чечни. Он получил высшее образование по специальности «строитель».

В первую чеченскую кампанию Умаров не был видной фигурой среди боевиков. Но после стало известно, что он женился на дочери близкого соратника Джохара Дудаева и влиятельного полевого командира Дауда Ахмадова. А после смерти Ахмадова командование его отрядами перешло к зятю. В эти годы Доку Умаров командовал батальоном спецназа боевиков «Борз». Имеет чин бригадного генерала ВС Ичкерии.

В 1997 году Доку Умаров был назначен главой Совета Безопасности Чеченской республики Ичкерия (ЧРИ) и занимал этот пост до 2005 года - до момента принятия им должности вице-президента ЧРИ. Одновременно с этим стал директором Службы Национальной Безопасности ЧРИ.

По данным спецслужб, он причастен к похищениям людей в Чечне в 1996-1999 годах. Его считают заказчиком ряда крупных терактов в России.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31