Сегодня: Среда, 18 Января    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Легкий переход Скидка от Nordman по прекрасному поводу Полититоги года Лучшая интерьерная печать в Пскове Купи у фермера



Силовики в очередной раз надеются, что уничтожили лидера чеченских боевиков Доку Умарова

30.03.2011 10:02 ПЛН, Псков

28 марта в Ингушетии в результате спецоперации, возможно, был наконец уничтожен одиозный лидер северо-кавказских боевиков Доку Умаров. Об этом «Российской газете» сообщил осведомленный источник в правоохранительных органах. В результате разгрома лагеря боевиков на склонах ущелья близ заброшенного селения Мержи, что в Сунженском лесу на границе Ингушетии, Чечни и Северной Осетии, было задержано 2-е лиц, по версии силовиков причастных к терракту в «Домодедово», а также уничтожено 17 боевиков. Среди них – самое ближайшее окружение Умарова, что и дало основания для очередных версий о его гибели. Подтвердить или опровергнуть эту информацию силовики смогут лишь через несколько дней, когда будут проведены экспертизы.

Необходимость судебно-медицинской экспертизы, вероятно, связана с тем, что лагерь боевиков был уничтожен путем ракетно-бомбового удара огромной мощности. Авиацию на лагерь навели сотрудники ФСБ. Всего одного взрыва мощной бомбы хватило, чтобы уничтожить практически все укрепления боевиков. Выживших добивали минометным огнем и ракетными ударами с вертолетов.

Как сообщает Newsru.com, сейчас следователи смогли опознать среди убитых только двоих лидеров - организатора теракта в «Домодедово» Аслана Бютукаева (амира Хамзата) и одного из идеологов ваххабизма в Чечне Супьяна Абдуллаева (Рыжего Супьяна). По оперативной информации, Абдулаев всегда находился рядом с Умаровым - и именно это дает основания предполагать, что в результате этой операции был уничтожен сам Доку Умаров.

Между тем, предостерегает издание, радоваться правоохранительным органам пока рано: за последние 10 лет силовики уже 7 раз рапортовали о том, что уничтожили бандита. Но всякий раз после этого она оказывался жив, хотя среди погибших боевиков находили людей из его ближайшего окружения- в том числе даже личных телохранителей.

Сейчас спецоперация еще продолжается. В ее районе отсутствует сотовая связь, поэтому данных о работе силовиков мало. Кроме того, в районе боя несколько дней стоял сильный туман, и следователи не сразу смогли подойти к разгромленному лагерю, опасаясь растяжек.

Также неизвестно, полностью ли была уничтожена группа приблизительно из 12 боевиков, уходившая с базы после бомбового удара: по ней нанес ракетный удар один из вертолетов, но неясно, смог ли кто-то выжить или нет.

Напомним, Доку Умаров родился 13 апреля 1964 года в селении Харсеной Шатойского района Чечни. Он получил высшее образование по специальности «строитель».

В первую чеченскую кампанию Умаров не был видной фигурой среди боевиков. Но после стало известно, что он женился на дочери близкого соратника Джохара Дудаева и влиятельного полевого командира Дауда Ахмадова. А после смерти Ахмадова командование его отрядами перешло к зятю. В эти годы Доку Умаров командовал батальоном спецназа боевиков «Борз». Имеет чин бригадного генерала ВС Ичкерии.

В 1997 году Доку Умаров был назначен главой Совета Безопасности Чеченской республики Ичкерия (ЧРИ) и занимал этот пост до 2005 года - до момента принятия им должности вице-президента ЧРИ. Одновременно с этим стал директором Службы Национальной Безопасности ЧРИ.

По данным спецслужб, он причастен к похищениям людей в Чечне в 1996-1999 годах. Его считают заказчиком ряда крупных терактов в России.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Loading...


Голосование

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Календарь

«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31