Новости партнеров
В России и мире

Госдума рассмотрит поправки в закон о госзакупках

06.04.2011 09:13|ПсковКомментариев: 0

Госдума обсудит в среду в первом чтении поправки в 94-й федеральный закон о госзакупках, разработанные Минэкономразвития по поручению президента Дмитрия Медведева. Изменения направлены, прежде всего, на то, чтобы сделать прозрачной начальную цену контракта на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, сообщают «Вести».

Документом устанавливаются требования к порядку и условиям обоснования начальных (максимальных) цен таких договоров. Предусматривается, что заказчики будут в обязательном порядке размещать эти сведения (обоснования) на официальном сайте по госзакупкам. Источниками информации о ценах на закупаемые товары, работы и услуги для установления начальной цены контракта могут быть данные госстатистики и официального сайта, реестр государственных и муниципальных контрактов, информация о ценах производителей, общедоступные результаты исследований рынка и иные ресурсы.

Для установления более детальных требований к процедуре обоснования начальных цен госконтрактов правительству предоставляется право установления порядков формирования начальных цен для их включения в документацию о торгах, в том числе в рамках установления закрытого перечня источников информации о ценах на товары, работы и услуг.

«Эти изменения будут способствовать существенному повышению обоснованности и прозрачности начальных цен», - подчеркнул в заключении думского комитета по строительству и земельным отношениям его председатель Мартин Шаккум.

Кроме того, в целях повышения качества закупаемых товаров за счет бюджетных средств законопроектом предусматривается предоставление права заказчику в конкурсной документации и непосредственно в гос- или муниципальном контракте определить требования к срокам и объемам предоставления гарантий на предмет закупки, расходам на эксплуатацию товара, обязательности осуществления монтажа и наладки оборудования, а также обучению лиц, использующих и обслуживающих такое оборудование. Эта мера позволит существенно повысить надежность и эффективность фактического использования закупаемых товаров и минимизировать дополнительные расходы государства, связанные с эксплуатацией и содержанием этих товаров, говорится в заключении профильного комитета.

Еще одной статьей создается возможность при исполнении контракта на поставки товаров, количественные и качественные характеристики которых являются улучшенными по сравнению с данными, указанными в договоре. Эта опция реализуется по согласованию заказчика с поставщиком.

Помимо этого, кабинету министров предоставляется право установления особенностей размещения конкретных заказов на поставки товаров, оказание услуг, выполнение работ для федеральных нужд. Такое решение будет приниматься в форме нормативного акта правительства.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 637 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.