Новости партнеров
В России и мире

Экипаж МКС встретил прибывших коллег застольем

07.04.2011 09:02|ПсковКомментариев: 0

Обитатели Международной космической станции - россиянин Дмитрий Кондратьев, астронавт Европейского космического агентства Паоло Несполи и астронавт NASA Кэтрин Колман, которые уже более трех недель работают на орбите втроем, с распростертыми объятиями встретили прилетевших на «Союзе» коллег следующей длительной экспедиции, сообщает газета «Взгляд» .

После открытия люков пристыкованного корабля «Союз ТМА- 21» («Гагарин») первым на МКС «вплыл» командир - россиянин Александр Самокутяев, за ним - Андрей Борисенко и последним борт корабля покинул астронавт NASA Роналд Гэран.

Сразу после воссоединения на орбите объединенный экипаж станции принял поздравления с удачной стыковкой с Земли - от руководства российской, американской и европейской космических программ, а также от родных.

«Самочувствие экипажа - и прилетевших и работающих на станции - хорошее», - сообщил директор Института медико-биологических проблем РАН Игорь Ушаков. По его словам, в экипажи прилетевшего «Союза» «очень хорошая психологическая атмосфера».

У экипажа великолепный и психологический, и профессиональный тонус, - заявил, в свою очередь глава РКК «Энергия» Виталий Лопота. - Отработали великолепно, несмотря на то, что полетели в первый раз».

К прилету коллег старожилы Кондратьев, Несполи и Колман накрыли праздничный стол. Как рассказали в Центре управления полетами, МКС полностью обеспечена разнообразными продуктами, включающими блюда российской, американской и европейской кухни.

Застолье, как обычно, обещает быть веселым, поскольку космонавты на орбите всегда рады гостям с Земли. И это неудивительно, ведь новички привозят «небожителям» посылки и письма из дома, а также свежие фрукты и овощи. Кроме того, у них есть еще и официальный повод для праздничного застолья - накануне итальянец Несполи встретил на орбите свой 54-й день рождения.

После короткого отдыха космонавтов ждет сложный, но приятный период «обживания» станции. «Новоселам» предстоит познакомиться с МКС, которая станет их «космическим домом» почти на полгода, ознакомиться с работой всех систем и аппаратуры и вместе со старожилами решить много бытовых проблем.

В четверг объединенный экипаж будет отдыхать, а с пятницы, 8 апреля, на орбите начнутся трудовые будни, передает ИТАР-ТАСС.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 746 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.