Сегодня: Четверг, 25 Мая    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Дорожный беспредел Праймериз Квартиры по 1 млн рублей Требуются специалисты Мой Псков Конкурс рисунка «Моя дружная семья» Шансон Сразу две акции в «Глэдис» Лучшая интерьерная печать в Пскове Псков-ЭКСПО



В Общественной палате пощечиной здравому смыслу назвали присуждение премии за рисунок фаллоса

12.04.2011 13:02 ПЛН, Псков

В Общественной палате назвали присуждение премии «Инновация» арт-группе «Война» пощечиной здравому смыслу и назвали позицию министерства культуры по этому вопросу неадекватной, пишет «Интерфакс».

«Расцениваем такую позицию министерства культуры РФ и лично министра как неадекватную и непрофессиональную для органа государственной власти», - говорится в заявлении ОП.

В Общественной палате отметили, что присуждение премии VI Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства «Инновация» работе арт-группы «Война» «вызвало широкий резонанс в обществе и в средствах массовой информации».

«Мы не считаем необходимым обсуждать решение независимого жюри конкурса, - подчеркивается в заявлении. - Вместе с тем, одним из учредителей конкурса является министерство культуры РФ, а финансирование расходов на организацию мероприятия осуществляется из средств государственного бюджета, то есть налогоплательщиками».

«Учитывая это обстоятельство, присуждение премии данной работе является, по сути, пощечиной здравому смыслу и тем гражданам, которые считают изображение на Литейном мосту в Санкт-Петербурге банальным хулиганством», - указали в ОП.

По мнению членов палаты, «если бы и Минкультуры изначально оценивало проект арт-группы "Война" как хулиганство, а не как произведение искусства, то оно должно было заявить об этом еще на этапе номинирования работы на конкурс».

«Выражением позиции министерства как органа власти, ответственного за государственную политику в области культуры, также мог бы стать выход ведомства из состава учредителей "Инновации". Но этого не произошло», - говорится в заявлении Общественной палаты.

Как сообщалось ранее Акция арт-группы «Война» «Член в плену у КГБ», проведенная в Петербурге летом прошлого года, получила премию в области современного искусства «Инновация» как лучшее произведение визуального искусства.

Церемония награждения премией «Инновация», организатором которой является Государственный центр современного искусства, прошла накануне вечером в Москве.

В состав жюри премии в этом году вошли главный хранитель и руководитель департамента искусства музеев Лувра Мари-Лор Бернадак, куратор Основного проекта Московской биеннале Петер Вайбель, искусствовед и куратор Екатерина Деготь, искусствовед и куратор Андрей Ерофеев, заведующий сектором современного искусства Эрмитажа Дмитрий Озерков, директор Московского музея современного искусства Василий Церетели.

Летом 2010 года активисты «Война» нарисовали гигантский фаллос на пролете разводного Литейного моста в Петербурге напротив здания управления Федеральной службы безопасности по Петербургу и Ленинградской области, известного в народе как «Большой дом». Акция получила название «Член в плену у КГБ».

Участники скандальной арт-группы известны рядом хулиганских акций, проведенных в Москве и Петербурге.

В частности, в ходе одной из них - «Дворцового переворота» - активисты перевернули милицейские машины в Петербурге. Было возбуждено уголовное дело, Дзержинский суд Петербурга избрал в отношении Л.Николаева и О.Воротникова меру пресечения в виде заключения под стражу, им были предъявлены обвинения. Затем их выпустили под залог, общая сумма которого составила 600 тыс.рублей: по 300 тыс. за каждого.

Позднее на членов «Войны» завели также административные дела после их участия в несанкционированной акции оппозиции 31 марта в Петербурге.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Loading...


Голосование

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Календарь