Сегодня: Воскресенье, 25 Июня    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Супер Фитнес - 16 лет! 22-я встреча воздухоплавателей Шансон Подобной трагедии больше не должно повториться Псковский Хлебокомбинат открыл булочную-кондитерскую Квартиры по 1 млн рублей  «Стрижем друзей» в Пскове Аренда Что обуть ребенку дождливым летом? На благо региона В Острове мемориал авиаторам Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» 7 июня Лучшая интерьерная печать в Пскове



Белорусские власти назвали три версии теракта в минском метро

13.04.2011 08:40 ПЛН, Псков

Белорусские власти назвали версии теракта в минском метро. Основная из них - попытка дестабилизации в стране. Оппозиция ждет новых репрессий. Эксперты полагают, что причиной теракта могли стать противоречия внутри силовых структур, пишет Газета.ru.

Во вторник глава Комитета государственной безопасности Белоруссии Вадим Зайцев озвучил три версии теракта в минском метро. В первой названной главой КГБ версии фактически обвиняется оппозиция Лукашенко.

«На сегодняшний день у нас есть три версии. Первая - дестабилизация обстановки в Белоруссии. Не хочу подчеркивать, кто стоит за попытками дестабилизации, но то, что кому-то не нравится тот уклад, которым живет белорусское общество, - это факт. Это попытка посеять страх, панику и недовольство правоохранителями, а значит, и властью», - объяснил Зайцев.

Вторая версия - это причастность к взрыву молодых экстремистов, тех же самых анархистов, которые осенью прошлого года забросали бутылками с зажигательной смесью посольство России в Минске. «Недавно в Белоруссии прошли события, не все лица, которые сегодня привлечены к ответственности либо рассматриваются органами прокуратуры и судом, согласны с решением судебных органов, есть представители крайне экстремистских и молодежных организаций. Сейчас завершается уголовное дело по анархистам. Мы не исключаем, что в отместку, в первую очередь, в отношении КГБ могли быть совершены подобные действия», - продолжил глава КГБ.

Третья версия, которую озвучил глава КГБ, - это поступок нездорового человека «не только психически, но и с точки зрения личных амбиций».

Ранее с итогами президентских выборов в минувшем декабре теракт связал глава Белоруссии Александр Лукашенко. «Я вас предупреждал: спокойной жизни нам не дадут», - сказал Лукашенко на экстренном совещании...

С тем, что мотивом теракта может быть дестабилизация в стране, согласны и белорусские эксперты. «Теракт произошел на фоне острого экономического кризиса: очереди и даже драки у обменников, народ сметает товары - и тут вызов средь бела дня. Послание теракта в этой версии - власть неспособна обеспечить не только экономическую стабильность, но и элементарную безопасность», - отметил в разговоре с «Газетой.Ru» политический обозреватель белорусской службы радио «Свобода» Юрий Дракохруст. По его словам, исполнители, по этой версии, - оппозиционные радикалы или иностранные силы, заинтересованные в дестабилизации власти.

Однако в то же время политические радикалы обычно предпочитают индивидуальный террор, а не убийство мирного населения в стиле исламистов, заметил эксперт.

По другой версии, по его оценке, теракт может, наоборот, служить для дискредитации оппозиции в глазах населения и Запада. «Слабость версии: основные оппозиционные лидеры либо в тюрьме, либо под домашним арестом, либо под плотным контролем КГБ. Трудно представить, как они могли это организовать. Вряд ли и Запад, и Россия поверят в версию террора по заданию Некляева или Санникова», - комментирует Дракохруст. «19 декабря было тем поводом, который власти использовали для такого закручивания гаек, после которого белорусская оппозиция скорее мертва, чем жива, - добавляет бывший кандидат в президенты Ярослав Романчук. - Все те, кто хоть как-то имел отношение к оппозиции, либо в тюрьме, либо под наблюдением, либо под подпиской о невыезде».

Политолог Виктор Демидов выдвинул версию конфликта внутри силовиков. «Одна из самых неприятных версий произошедшего - то, что в теракте задействованы белорусские военные», - сказал он «Газете.Ru».

По его словам, в последнее время они соревнуются со спецслужбами в степени влияния на Александра Лукашенко. «Именно министру обороны накануне президентских выборов 19 декабря Лукашенко приказал «следить за безопасностью», хотя конституция прямо запрещает армии участвовать в каких-либо действиях внутри страны», — напомнил политолог. «Незадолго до этого спецслужбами был арестован популярный в войсках командующий ВВС и ПВО Белоруссии Игорь Азаренок. Его судьба с тех пор неизвестна, что, естественно, изрядно нервирует военную верхушку», - отмечает Демидов.

Оппозиция всерьез опасается репрессий в свой адрес. «Я обеспокоен тем, что власть, как и в июле 2008 года, будет искать виновных среди политически активных людей», - заявил представитель националистического крыла белорусской оппозиции, экс-кандидат в президенты Белоруссии от партии «Белорусский народный фронт» (БНФ) Григорий Костусев. Политик предположил, что террористы могли проникнуть в Белоруссию из России, и заявил о необходимости ужесточить пограничный режим.

«Граница с Россией не может быть такой открытой. Однозначно, что беда пришла оттуда, где эти проблемы постоянно происходят», - заявил Костусев «Интерфаксу».

Пока репрессии коснулись только тех, кто усугублял информационную панику, в которую погрузился Минск после теракта. Весь день по городу распространялись слухи о новых взрывах. Будто бы теракты происходили в автобусах, на авто- и железнодорожных вокзалах. Сообщения распространялись через Twitter, социальные сети и по мобильным телефонам. Днем милиция задержала и отправила в СИЗО троих распространителей слухов, еще десять человек оказались «в разработке».

Репрессии и оперативно следовавшие опровержения сбить панику не смогли. В некоторых минских школах директоры после уроков не отпускали школьников домой, опасаясь за их безопасность. Дети, плача, звонили родителям, что только усугубляло общую панику.

Днем генпрокуратура Белоруссии распространила заявление, в котором предупредила белорусские СМИ, включая интернет-издания, об ответственности за «дискредитацию власти». Это оказалось очень кстати: вскоре мэр Минска Николай Ладутько сообщил журналистам, что семьям погибших в минском метро окажут материальную помощь из городского бюджета в размере $10 тыс. Белорусы, узнав, что их жизни властями оценены дешевле подержанной иномарки, взорвались негодованием.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Loading...


Голосование

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Календарь