Сегодня: Среда, 23 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Фестиваль Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Знаем проблемы - видим решение! Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Непогода нынче в моде За школьные парты со здоровой спиной! Стадион в Острове Вся правда о подкупе избирателей Аренда Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Шансон Выставка «Здравствуй, школа!» Руки вверх! Лучшая интерьерная печать в Пскове Жаркие дебаты



Белорусские власти назвали три версии теракта в минском метро

13.04.2011 08:40 ПЛН, Псков

Белорусские власти назвали версии теракта в минском метро. Основная из них - попытка дестабилизации в стране. Оппозиция ждет новых репрессий. Эксперты полагают, что причиной теракта могли стать противоречия внутри силовых структур, пишет Газета.ru.

Во вторник глава Комитета государственной безопасности Белоруссии Вадим Зайцев озвучил три версии теракта в минском метро. В первой названной главой КГБ версии фактически обвиняется оппозиция Лукашенко.

«На сегодняшний день у нас есть три версии. Первая - дестабилизация обстановки в Белоруссии. Не хочу подчеркивать, кто стоит за попытками дестабилизации, но то, что кому-то не нравится тот уклад, которым живет белорусское общество, - это факт. Это попытка посеять страх, панику и недовольство правоохранителями, а значит, и властью», - объяснил Зайцев.

Вторая версия - это причастность к взрыву молодых экстремистов, тех же самых анархистов, которые осенью прошлого года забросали бутылками с зажигательной смесью посольство России в Минске. «Недавно в Белоруссии прошли события, не все лица, которые сегодня привлечены к ответственности либо рассматриваются органами прокуратуры и судом, согласны с решением судебных органов, есть представители крайне экстремистских и молодежных организаций. Сейчас завершается уголовное дело по анархистам. Мы не исключаем, что в отместку, в первую очередь, в отношении КГБ могли быть совершены подобные действия», - продолжил глава КГБ.

Третья версия, которую озвучил глава КГБ, - это поступок нездорового человека «не только психически, но и с точки зрения личных амбиций».

Ранее с итогами президентских выборов в минувшем декабре теракт связал глава Белоруссии Александр Лукашенко. «Я вас предупреждал: спокойной жизни нам не дадут», - сказал Лукашенко на экстренном совещании...

С тем, что мотивом теракта может быть дестабилизация в стране, согласны и белорусские эксперты. «Теракт произошел на фоне острого экономического кризиса: очереди и даже драки у обменников, народ сметает товары - и тут вызов средь бела дня. Послание теракта в этой версии - власть неспособна обеспечить не только экономическую стабильность, но и элементарную безопасность», - отметил в разговоре с «Газетой.Ru» политический обозреватель белорусской службы радио «Свобода» Юрий Дракохруст. По его словам, исполнители, по этой версии, - оппозиционные радикалы или иностранные силы, заинтересованные в дестабилизации власти.

Однако в то же время политические радикалы обычно предпочитают индивидуальный террор, а не убийство мирного населения в стиле исламистов, заметил эксперт.

По другой версии, по его оценке, теракт может, наоборот, служить для дискредитации оппозиции в глазах населения и Запада. «Слабость версии: основные оппозиционные лидеры либо в тюрьме, либо под домашним арестом, либо под плотным контролем КГБ. Трудно представить, как они могли это организовать. Вряд ли и Запад, и Россия поверят в версию террора по заданию Некляева или Санникова», - комментирует Дракохруст. «19 декабря было тем поводом, который власти использовали для такого закручивания гаек, после которого белорусская оппозиция скорее мертва, чем жива, - добавляет бывший кандидат в президенты Ярослав Романчук. - Все те, кто хоть как-то имел отношение к оппозиции, либо в тюрьме, либо под наблюдением, либо под подпиской о невыезде».

Политолог Виктор Демидов выдвинул версию конфликта внутри силовиков. «Одна из самых неприятных версий произошедшего - то, что в теракте задействованы белорусские военные», - сказал он «Газете.Ru».

По его словам, в последнее время они соревнуются со спецслужбами в степени влияния на Александра Лукашенко. «Именно министру обороны накануне президентских выборов 19 декабря Лукашенко приказал «следить за безопасностью», хотя конституция прямо запрещает армии участвовать в каких-либо действиях внутри страны», — напомнил политолог. «Незадолго до этого спецслужбами был арестован популярный в войсках командующий ВВС и ПВО Белоруссии Игорь Азаренок. Его судьба с тех пор неизвестна, что, естественно, изрядно нервирует военную верхушку», - отмечает Демидов.

Оппозиция всерьез опасается репрессий в свой адрес. «Я обеспокоен тем, что власть, как и в июле 2008 года, будет искать виновных среди политически активных людей», - заявил представитель националистического крыла белорусской оппозиции, экс-кандидат в президенты Белоруссии от партии «Белорусский народный фронт» (БНФ) Григорий Костусев. Политик предположил, что террористы могли проникнуть в Белоруссию из России, и заявил о необходимости ужесточить пограничный режим.

«Граница с Россией не может быть такой открытой. Однозначно, что беда пришла оттуда, где эти проблемы постоянно происходят», - заявил Костусев «Интерфаксу».

Пока репрессии коснулись только тех, кто усугублял информационную панику, в которую погрузился Минск после теракта. Весь день по городу распространялись слухи о новых взрывах. Будто бы теракты происходили в автобусах, на авто- и железнодорожных вокзалах. Сообщения распространялись через Twitter, социальные сети и по мобильным телефонам. Днем милиция задержала и отправила в СИЗО троих распространителей слухов, еще десять человек оказались «в разработке».

Репрессии и оперативно следовавшие опровержения сбить панику не смогли. В некоторых минских школах директоры после уроков не отпускали школьников домой, опасаясь за их безопасность. Дети, плача, звонили родителям, что только усугубляло общую панику.

Днем генпрокуратура Белоруссии распространила заявление, в котором предупредила белорусские СМИ, включая интернет-издания, об ответственности за «дискредитацию власти». Это оказалось очень кстати: вскоре мэр Минска Николай Ладутько сообщил журналистам, что семьям погибших в минском метро окажут материальную помощь из городского бюджета в размере $10 тыс. Белорусы, узнав, что их жизни властями оценены дешевле подержанной иномарки, взорвались негодованием.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31