В России и мире

Латвийцы откликнулись на просьбу контрразведки предоставить информацию о трех шпионах

14.04.2011 09:46|ПсковКомментариев: 5

Бюро по защите Конституции (БЗК) получило отклик со стороны жителей Латвии после того, как обратилось с просьбой предоставить информацию о трех шпионах, двое из которых имеют отношение к бывшему высокопоставленному должностному лицу Эстонии Херману Симу, сообщает Delfi.lv.

«Могу подтвердить, что отклик был», - сказала пресс-секретарь БЗК Байба Рата-Салиня.

Бывший гендиректор департамента полиции и бывший заведующий отделом безопасности минобороны Эстонии Херман Симм был задержан 12 сентября 2008 года. 25 февраля 2009 года суд признал его виновным в государственной измене и незаконном распространении служебной информации и приговорил к лишению свободы на 12 лет и шесть месяцев.

Его связным был время от времени посещавший Латвию в 2000-2008 годах резидент Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Яковлев, выдававший себя за живущего в Испании гражданина Португалии Антонио Амуретту.

БЗК недавно опубликовало фотографию Яковлева и офицера СВР Валерия Зенцова, бывшего до него связным у Симма.

Третьим человеком, предоставить информацию о котором попросило БЗК, является мужчина, встречавшийся с латвийскими подданными на российской территории. По мнению БЗК, это российский разведчик или человек, по заданию спецслужб встречавшийся с латвийцами в Москве, Санкт-Петербурге и Пскове, интересуясь политическими событиями.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 301 человек
Лента новостей
Последние новости