Новости партнеров
В России и мире

По итогам выборов Партия истинных финнов впервые оказалась среди трех крупнейших парламентских партий

18.04.2011 08:17|ПсковКомментариев: 1

Умеренно-консервативная Национальная коалиционная партия, набрав 20,4% голосов, победила на парламентских выборах, прошедших в Финляндии 17 апреля, сообщает РИА «Новости».

После обработки 100 процентов избирательных бюллетеней, оказалось, что ни одна партия не набрала решающего числа голосов. На втором месте - с 19,1% голосов оппозиционная Социал-демократическая.

Популистская Партия истинных финнов, согласно данным предварительного подсчета голосов избирателей, впервые в своей истории оказалась среди трех крупнейших парламентских партий Финляндии, набрав 9%.

Активность избирателей, согласно предварительным данным, составила 70,4%. Как напоминают финские СМИ, последний раз подобную активность финны продемонстрировали в 1995 году.

Скандинавские и финские комментаторы, касаясь итогов парламентских выборов и формирования будущего правительства, замечают, что вопрос этот остается пока открытым, и что формирование правительства и переговоры с другими партиями по вопросу возьмет на себя партия, получившая наибольшее число голосов.

При этом комментаторы подчеркивают, что в Финляндии не принято формирование политических блоков или однопартийного правительства, и что в одном и том же правительстве теоретически могут одновременно заседать консерваторы с социал-демократами.

Комментаторы не исключают, что представители Партии истинных финнов могут войти в состав нового правительства Финляндии. Партия, по их мнению, стала настоящим событием выборов 2011 года. С шести мандатов по итогам выборов 2007 года она увеличила свое представительство в парламенте до 39.

Партия выступает за сокращение иммиграции в страну, придерживается левых взглядов в отношении налогов и общественного благосостояния. Партия истинных финнов зарекомендовала себя последовательным критиком ЕС.

Накануне выборов в скандинавских СМИ нередко можно было прочитать, что в целом избирателей, поддерживающих Партию истинных финнов, можно было бы описать как людей, уставших от скандалов в крупных партиях, которые находились у власти слишком долго. Типичный сторонник «Истинных финнов» описывается как мелкий частный предприниматель со средним достатком или мужчина со средним или техническим образованием, пределом мечтаний которых является автомобиль «Мерседес».

В однопалатном парламенте Финляндии заседает 200 депутатов, выбираемых сроком на четыре года. Участие в выборах этого 2011 года приняли в общей сложности восемь парламентских партий.

За «тройкой» крупнейших следует Партия центра, собравшая, согласно предварительным данным, 15,8% голосов. у Союза левых сил - 8,1%, у Зеленого союза - 7,2%. У Шведской народной партии - 4,3% голосов избирателей и у Христианско-демократической партии - 4%.

По итогам последних выборов, прошедших в 2007 году, в Финляндии было сформировано правительство из партий буржуазного крыла - Финляндского центра, Национальной коалиционной партии, а также Шведской народной партии и Зеленого союза.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 651 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.