В России и мире

Эстонские парламентарии намерены защищать права человека на Северном Кавказе

21.04.2011 16:29|ПсковКомментариев: 14

В парламенте Эстонии в четверг создана депутатская группа «В защиту прав человека на Северном Кавказе».

Председателем группы избран Андрес Херкель, неоднократно выступавший с критикой в адрес политики России на Кавказе в ПАСЕ, его заместителем стал бывший судья от Эстонии в Европейском суде по правам человека Райт Марусте, сообщает «Интерфакс».

«Я рад, что членом нашего объединения стал бывший судья Европейского суда по правам человека Райт Марусте», - сказал журналистам А.Херкель.

По его словам, «многие нарушения прав человека в Чечне дошли до ЕСПЧ, где был принят ряд решений в пользу граждан и против Российской Федерации». «Власти России на эти решения почти не реагировали, синдром безнаказанности продолжается», - сказал эстонский парламентарий.

Он подчеркнул, что «депутатская группа создана в 15-ю годовщину гибели президента Чечни Джохара Дудаева 21 апреля 1996 года».

«За несколько месяцев до того, при приеме России в Совет Европы, Россию обязали мирно решить конфликт в Чечне и представить перед судом нарушителей прав человека», - напомнил А.Херкель.

«Но в 1999 году, когда началась вторая чеченская война, ситуация с правами человека стала еще хуже и сейчас беззаконие и синдром безнаказанности распространился повсюду на Северном Кавказе. Кроме Дудаева, в ходе чеченской войны погиб и второй легитимно избранный президент Аслан Масхадов», - сказал депутат.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 882 человека
Лента новостей
Последние новости