Сегодня: Среда, 28 Июня    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Аренда Шансон Квартиры по 1 млн рублей Ярмарка-выставка проектов и продуктов социальных предпринимателей Супер Фитнес - 16 лет! 22-я встреча воздухоплавателей Что обуть ребенку дождливым летом?  «Стрижем друзей» в Пскове Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Лучшая интерьерная печать в Пскове 7 июня На благо региона



Конституционный суд признал незаконной конфискацию имущества, если оно не принадлежит нарушителю

25.04.2011 11:16 ПЛН, Псков

Конституционный суд РФ в понедельник признал незаконным конфискацию имущества, в случае если оно не является собственностью нарушителя, сообщает «Интерфакс».

В частности, суд удовлетворил жалобу петербургской компании ООО «СтройКомплект». Суд постановил, что Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) предусматривает за незаконную порубку леса не только административный штраф, но и конфискацию орудия административного правонарушения. При этом, закон не предусматривает участие в процессе собственника конфискуемого имущества.

«Таким образом, собственник оказывается лишенным возможности полноценной судебной защиты своих прав из-за того, что наказание в виде конфискации налагается не на нарушителя, а на собственника», - говорится в сообщении пресс-службы суда.

Суд постановил, что положение ч.2 ст. 828 КоАП РФ во взаимосвязи в ч.1 ст.37 данного пункта не соответствует Конституции России.

В пресс-службе отметили, что решение суда не исключает право федерального законодателя внести в КоАП изменения, касающегося конфискации имущества на условиях, когда правонарушение совершено не собственником, а третьим лицом, которому собственность была передана для противоправной деятельности.

Конституционный суд постановил, что дела об административных нарушениях, послуживших поводом для обращения в КС, подлежат пересмотру в части, касающейся конфискации имущества, принадлежащего ООО «СтройКомплект».

Ранее сообщалось, что обращение в КС РФ последовало после того, как ООО «СтройКомплекс» передало архангельской компании по договору аренды лесозаготовительный комбайн, с помощью которого они осуществляли незаконную вырубку леса.

Злоумышленники незаконно вырубили 37 деревьев на сумму около 57 000 рублей. В соответствии с КоАП РФ, суд назначил им наказание в виде штрафа по 3,5 тыс. руб. каждому, а также конфисковал в доход государства орудие правонарушения - лесозаготовительный комбайн стоимостью 15 млн рублей.

Региональный суд указал, что конфискация в подобных случаях производится в независимости от того, является ли орудие административного правонарушения собственностью нарушителя или находится у него на иных законных основаниях.

В ходе судебных разбирательств собственник конфискованного имущества к участию в процессе привлечен не был, а также не был уведомлен о месте и дате рассмотрения дела, отмечают в сообщении.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Loading...


Голосование

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Календарь