В России и мире

Россия и Украина поссорились из-за Колобка

27.04.2011 08:55|ПсковКомментариев: 13

Псков

Составители «Сказочной карты Украины» не согласны с содержанием атласа вымышленных персонажей, составленного в России. Украинцы в который раз утверждают, что их российские коллеги якобы присвоили себе таких сказочных героев как Колобок, Илья Муромец и Курочка Ряба, пишет «Росбалт».

Согласно «Сказочной карте России», родиной Колобка является Ульяновская область, однако на Украине считают, что это не так. Сторонники теории украинского происхождения Колобка утверждают, что он не мог родиться в России, так как в русском языке отсутствует слово коло («окружность», «колесо» в переводе с украинского).

В свою очередь руководитель проекта «Сказочная карта России» Алексей Козловский заявил, что имя Колобка произошло от слова «колебятка», которым называли последний хлеб из квашни, остатки теста, то есть то, что стало сырьем для создания сказочного героя.

Что касается Илья Муромца, которого составители «Сказочной карты России» «прописали» в Муроме Владимирской области, то украинцы считают его реальной родиной небольшой городок Муровск. «Когда князь позвал Илью Муромца защищать Киев, то он добраться до города за пять часов, то есть фактически действительно он мог добраться из Черниговской области за пять часов до Киева, но никак не из города Муром», - заявила руководительница «Сказочной карты Украины» Марина Применко.

Несмотря на такие разногласия, составители украинской сказочной карты решили не вступать в конфликт со своими российскими коллегами и не пытаться отвоевать право на Колобка и Илью Муромца. Вместо этого они просто оставили этих сказочных персонажей на своей карте.

Ранее украинские и российские составители сказочных карт договорились по вопросам сотрудничества и должны были консультироваться друг с другом насчет возможных совпадений на географической схеме.

Социальный проект «Сказочная карта России», стартовавший в ноябре 2010 года, объединит всю имеющуюся информацию о сказочных героях, позволит собрать на одном Интернет-ресурсе максимально подробной информации о сказках народов России.

Напомним, еще пару лет назад представитель «Мирового конгресса украинцев» Владимир Богайчук утверждал, что сказки «Курочка Ряба» и «Колобок» были созданы украинцами. «Есть русская народная сказка «Курочка Ряба». Но в русском языке нет слова «Рябый». Есть слово «пестрый». То есть, курочка «пеструшка» должна быть. То же самое и про Колобка. У Владимира Даля четко обозначено - «Коло» - южное, в значении «круг, хоровод». Значит, Колобок должен был быть «Круглобоком», - пояснил он.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 745 человек
Лента новостей
Последние новости