В России и мире

Россияне на майские праздники хотят расслабиться, а не участвовать в акциях протеста - опрос

27.04.2011 12:14|ПсковКомментариев: 19

Протестная активность россиян в преддверии Первомая находится на низком уровне, в первую очередь они хотят отдохнуть на майские праздники, показывают исследования социологов.

Подавляющее большинство россиян не намерены 1 Мая принимать участие в акциях ни в поддержку политики властей (76%), ни тем более против (80%), сообщает в среду «Интерфакс» со ссылкой на Аналитический центр Юрия Левады по результатам всероссийского опроса. При этом с прошлого года число таких граждан выросло на 13% и 4% соответственно.

О потере Первомаем своего изначально идеологического характера, а также постепенной утрате советской традиции в этот день ходить на демонстрации свидетельствует и то, что лишь 11% опрошенных россиян заявили о своей готовности 1 мая принять участие в протестных демонстрациях. Среди них главным образом пенсионеры, рабочие и безработные, россияне старше 55 лет, со средним специальным образованием, невысоким потребительским статусом, проживающие в небольших провинциальных городах.

Тех, кто готов пойти на первомайские демонстрации в поддержку нынешнего курса властей, сегодня 17% против 26% год назад. Это - рабочие, россияне старше 55 и моложе 25 лет, со средним образованием, жители провинциальных городов с населением более 500 тысяч человек.

Между тем социологи «Левада-Центра» констатируют рост числа россиян, готовых так или иначе праздновать Первомай - с 53% в 2010 году до 58% в текущем.

Чаще, чем опрошенные в среднем, собираются праздновать 1 мая учащиеся и студенты (71%), безработные (70%) и в целом мужчины (61%), россияне моложе 25 лет (65%), жители сельских поселений (68%).

Как показал опрос, 1 Мая остается для большей части россиян праздником весны и труда (43%). Дополнительным выходным днем его считают 26% граждан, а 20% - Международным днем солидарности трудящихся.

Как выяснилось в ходе опроса, для 8% россиян 1 Мая обычный рабочий день.

Те же, кто не будет работать на Первомай, намерены встретиться с друзьями и близкими (35%), выехать на дачу (24%), за город на природу (23%), или просто побездельничать (17%), и такие планы главным образом у мужской половины общества. Для прекрасного пола этот праздник существенно важнее возможностью заняться грядками, погулять в городе и сесть за праздничный стол.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 266 человек
Лента новостей
Последние новости