Новости партнеров
В России и мире

Контролем за доходами депутатов Госдумы и сенаторов будут заниматься парламентские комиссии

03.05.2011 10:16|ПсковКомментариев: 9

В Госдуме и Совете Федерации должны быть созданы парламентские комиссии, которые будут контролировать достоверность представленных депутатами и сенаторами сведений о доходе и имуществе.

Данное требование содержит президентский законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции».

Этот документ поступил в Госдуму 28 апреля. Его первое чтение ожидается в конце мая, сообщает «Интерфакс».

Законопроектом предусмотрено, что депутаты и сенаторы обязаны ежегодно, не позднее 1 апреля, представлять в парламентскую комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера соответствующие данные за минувший год, и они должны касаться не только самих членов Федерального Собрания, но и их супругов, а также несовершеннолетних детей.

Комиссии получат право проверять правдивость и полноту представленных сведений, а также соблюдение установленных законом для сенаторов и депутатов ограничений и запретов.

Анонимное сообщение не может быть основанием для организации проверки. Ее начнут лишь в случае, если информация поступила в письменном виде из правоохранительных или налоговых органов, от руководства политических партий и зарегистрированных общественных организаций.

Проверку достоверности сведений о доходах членов Федерального Собрания могут также инициировать Общественная палата РФ и общероссийские СМИ.

«Итоги проверки рассматриваются на открытых заседаниях парламентской комиссии, на которых представители средств массовой информации могут присутствовать в установленном порядке», - говорится в проекте закона.

Руководитель аппарата Госдумы Алексей Сигуткин во вторник сказал «Интерфаксу», что норма законопроекта о создании в нижней палате парламента комиссии по контролю за доходами депутатов должна быть выполнена вне зависимости от того, что срок полномочий депутатов пятого созыва истекает в декабре. «Как только закон вступит в силу, такую комиссию нужно будет сформировать», - заявил он.

Что касается сведений за 2010 год, то, сообщил глава думского аппарата, они уже собраны и сейчас идет подготовка к их размещению в открытом доступе - на официальном сайте палаты. «Мы рассчитываем опубликовать эти данные на следующей неделе», - уточнил А.Сигуткин.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 498 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.