Сегодня: Понедельник, 11 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
ответы ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Масло со скидкой! Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade Жилой комплекс «City»: комфортные квартиры по доступной цене Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Лучшая интерьерная печать в Пскове



Земля вступила в эпоху мегакатастроф: теперь землетрясение в Испании

12.05.2011 08:05 ПЛН, Псков

Сразу два подземных толчка, самых сильных за последние полвека, до неузнаваемости изменили старинный город Лорка в Испании. В нем не осталось ни одного целого здания, сообщает Первый канал. Под обломками уже обнаружено 10 погибших. Количество пострадавших пока не поддается учету. Люди опасаются возвращаться в свои дома и бегут из города. Для них развернуты палаточные лагеря.

Часы на местной церкви зафиксировали точное время второго толчка - 18.30. Его магнитуда составила 5,3 балла. За несколько часов до этого первый удар магнитудой 4,5 заставил местных жителей покинуть свои дома. Люди собрались на площадях и открытых пространствах. Полиция и спасатели ведут разбор завалов, чтобы найти выживших.

«Мы заканчиваем поиски пропавших людей. В основном все погибшие в момент землетрясения были на улице. Возможно, кто-то может до сих пор находиться в полуразрушенных домах, но это маловероятно, поэтому я призываю всех к спокойствию», - говорит мэр города Лорки Франциско Йодар.

На помощь уже прибыли около 200 военнослужащих из столицы. Некоторые улицы полностью засыпаны обломками. Эпицентр землетрясения, по предварительным данным, находился на глубине всего 1 километр.

В результате землетрясения с колокольни местного храма упал огромный колокол, затем рухнула и сама башня. Опасаясь дальнейших разрушений, из Лорки срочно эвакуировали 10 тысяч человек. Юг Испании относится к сейсмически активной зоне. За год здесь происходит более 2,5 тысяч землетрясений. Но только 20 из них ощущаются людьми. Последнее крупное землетрясение произошло в 1956 году. Тогда погибло 12 человек.

Как отмечает «Новая политика», после событий в Японии исследователи всерьез озаботились поиском взаимосвязей между землетрясениями в разных частях планеты.

Сейсмологи лаборатории Геологической службы США в штате Колорадо Чарльз Буфе и Дэвид Перкинс пришли к выводу, что землетрясения на Гаити и у побережья Японии - это лишь предвестники сверхмощных катаклизмов, которых вскоре следует ожидать на планете. Они изучили стихийные бедствия за последние 110 лет. «На Земле стартовала эпоха мегакатастроф», - делает вывод Буфе.

По версии ученых, мощные подземные толчки группируются во времени, формируя сейсмологические «кластеры». Один из таких кластеров длился с 1952-го по 1965 год. Его кульминацией стало мощное с начала наблюдений землетрясение магнитудой 9,5, которое произошло в Чили в 1960 году и унесло, по разным данным, от 2,2 до 6 тыс. жизней.

Новый период сильной сейсмической активности начался в 2001 году из подземного толчка магнитудой 8,4 в Перу. Сколько продлится кластер, ученые прогнозировать не берутся.

Впрочем, такую точку зрения разделяют далеко не все. По мнению сейсмолога Эндрю Майкла, который работает в лаборатории калифорнийской геологической службы, землетрясения на Гаити и в Японии были случайными событиями.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31