Новости партнеров
В России и мире

Земля вступила в эпоху мегакатастроф: теперь землетрясение в Испании

12.05.2011 08:05|ПсковКомментариев: 2

Сразу два подземных толчка, самых сильных за последние полвека, до неузнаваемости изменили старинный город Лорка в Испании. В нем не осталось ни одного целого здания, сообщает Первый канал. Под обломками уже обнаружено 10 погибших. Количество пострадавших пока не поддается учету. Люди опасаются возвращаться в свои дома и бегут из города. Для них развернуты палаточные лагеря.

Часы на местной церкви зафиксировали точное время второго толчка - 18.30. Его магнитуда составила 5,3 балла. За несколько часов до этого первый удар магнитудой 4,5 заставил местных жителей покинуть свои дома. Люди собрались на площадях и открытых пространствах. Полиция и спасатели ведут разбор завалов, чтобы найти выживших.

«Мы заканчиваем поиски пропавших людей. В основном все погибшие в момент землетрясения были на улице. Возможно, кто-то может до сих пор находиться в полуразрушенных домах, но это маловероятно, поэтому я призываю всех к спокойствию», - говорит мэр города Лорки Франциско Йодар.

На помощь уже прибыли около 200 военнослужащих из столицы. Некоторые улицы полностью засыпаны обломками. Эпицентр землетрясения, по предварительным данным, находился на глубине всего 1 километр.

В результате землетрясения с колокольни местного храма упал огромный колокол, затем рухнула и сама башня. Опасаясь дальнейших разрушений, из Лорки срочно эвакуировали 10 тысяч человек. Юг Испании относится к сейсмически активной зоне. За год здесь происходит более 2,5 тысяч землетрясений. Но только 20 из них ощущаются людьми. Последнее крупное землетрясение произошло в 1956 году. Тогда погибло 12 человек.

Как отмечает «Новая политика», после событий в Японии исследователи всерьез озаботились поиском взаимосвязей между землетрясениями в разных частях планеты.

Сейсмологи лаборатории Геологической службы США в штате Колорадо Чарльз Буфе и Дэвид Перкинс пришли к выводу, что землетрясения на Гаити и у побережья Японии - это лишь предвестники сверхмощных катаклизмов, которых вскоре следует ожидать на планете. Они изучили стихийные бедствия за последние 110 лет. «На Земле стартовала эпоха мегакатастроф», - делает вывод Буфе.

По версии ученых, мощные подземные толчки группируются во времени, формируя сейсмологические «кластеры». Один из таких кластеров длился с 1952-го по 1965 год. Его кульминацией стало мощное с начала наблюдений землетрясение магнитудой 9,5, которое произошло в Чили в 1960 году и унесло, по разным данным, от 2,2 до 6 тыс. жизней.

Новый период сильной сейсмической активности начался в 2001 году из подземного толчка магнитудой 8,4 в Перу. Сколько продлится кластер, ученые прогнозировать не берутся.

Впрочем, такую точку зрения разделяют далеко не все. По мнению сейсмолога Эндрю Майкла, который работает в лаборатории калифорнийской геологической службы, землетрясения на Гаити и в Японии были случайными событиями.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 199 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.